Зимний Крым. Ялтинская яйла.


Открываю тему зимних походов в Крым. Уже накопилось, кое-что надо перенести со старого сайта, а кое-что так и лежит на домашнем компе. Начнем со свежей вылазки на Ялтинскую яйлу, совершенной в начале февраля. Маршрут таков: поляна сказок (Ялта) — Боткинская тропа — Ставрикайская тропа — Ялтинская яйла — Гурзуфская яйла — пер. Гурзуфское Седло — Краснокаменка.

Наш трек на карте (открывается в новом окне)

Немного статистики.

Общий набор высоты Сброс Пройденное расстояние
День 1: +1050м -0 6.5 км
День 2: +1100м -900м 20 км
День 3: +180м -1350м 12 км

Скачать GPS трек

 

День 1.

Симферополь нас встретил морозом и толстым слоем льда на вокзале. Но снега оказалось немного, а трасса вообще почищена до асфальта. Такси, Ялта, поход! Еще по дороге я заметил странное явление, верхушки гор чёрные, а внизу белая полоса — какая-то снежная инверсия. Поляна сказок, тут мы вышли из бусика, солнечная и белая, все в тонком слое снега. И первый шаг… в грязь, температура тут плюсовая. В начале Боткинской тропы многовато народу, встречаем несколько компаний, кто с собакой гуляет, кто с гитарой, а кто и в одиночку. Поднимаемся к водопаду Верхний Яузлар. Тут, ближе к облакам, лес удивительно белый, каждая иголочка обмерзла. Продолжаем набирать высоту, и к верхушке Ставри-Кая подходим в полном тумане. Вскоре выходим из облаков и… заканчивается снег, совсем. На яйлу выходим в сумерках, к счастью, снег тут лежит плотным слоем, местами по колено, без воды не останемся. На безветренной площадке ставим палатку и тусим на улице еще несколько часов.

Ночью все начали просыпаться от странных шорохов. Понеслись самые разные версии об источнике этих звуков, от бешеной белки до саблезубых кабанов. И вдруг в тамбуре нашей палатки громко зашелестел кулёк и побежал куда-то вдаль, судя по звуку. Первым среагировал Шурик, вылез из спальника, включил фонарик и полез в тамбур, комментируя обстановку: «Пропал пакет с едой… С МОЕЙ ЕДОЙ!!!». Приняв меры предосторожности от диких зверей, он стремительно высунул голову из палатки и засек животное метрах в 10-ти — это оказалась лиса. Дальше последовал красочный рассказ об отношении Шурика к тем, кто берет чужую еду и что он собирается с ними сделать, на что лиса удивленно смотрела и даже не собиралась куда-то бежать. В общем еда была спасена, перепакована в палатку, а так же заготовлен фотоаппарат. Но спать у меня уже не получалось, через каждый час наше, уже почти домашнее, животное возвращалось, а Шурик вёл фотоохоту.

День 2.

День начался с прекрасного рассвета над облаками, что неудивительно для Крыма. Полчаса уходит на фотосессию, а дальше как обычно, завтрак и сборы. Дорога сегодня ровная, по крайней мере мы так думали, но длинная, 20 км. Забегая наперед, скажу, что яйла совсем не такая ровная как кажется, общий набор высоты по GPS получился больше 1000 метров. Целый день светило солнце и местами дул ветер, который к вечеру усиливался. В какой-то момент мы вышли на следы снегоходов и пошли по ним. В другой момент нас обогнала группа из около 10-ти снегоходов, а через несколько часов, под вечер, они уже возвращались нам навстречу.

Беседку ветров мы увидели в сумерках с очередного бугорка с очень сильным ветром. Дальше стемнело, а снегоходы, любители покататься по холмам вверх-вниз, нас окончательно сбили с толку. Мы хоть и свернули с их следов, но крюк сделали. К беседке подошли через какие-то трещины в скалах, засыпанные снегом, посмотрели на Гурзуф, но сфоткать в темноте было нечего.

Ночевать мы собрались на классной полочке возле перевала Гурзуфское Седло, которую нашли пару лет назад. Для этого надо было выйти на отмеченную на карте дорогу, в сторону которой мы и пошли. Опять попали на снегоходную тропу и решили сориентироваться по ЖПСу. Ага, с этой тропы нам надо свернуть направо всего через 50 метров. Говорю это Шурику и пока прячу девайс, он уже убегает метров на 30. Ничего не остается делать, как быстро двигаться за ним. Минут через 5 останавливаемся, я в недоумении достаю GPS, так и есть, уже метров 300 прошли мимо, и, что самое смешное, еще метров 100, и мы выйдем на свои же следы. Возвращаемся на предполагаемое пересечение с дорогой и видим нетронутую целину, и только две бетонные плиты торчат из-под снега, ну хоть какой-то признак. Дорога оказалась правильной, но свою полочку мы так и не нашли, заночевали в укромном месте между ёлочками. Все устали и облом было идти дальше вслепую.

День 3.

Среди ночи нас разбудил голос Ильи, предупреждающий об атаке стаи лисиц и с уверенностью констатирующий, что из тамбура утащили рюкзак. Мы с Шуриком резко подорвались и высунулись из двух входов палатки как те сурикаты. Убедившись в отсутствии лисиц и нетронутости наших вещей, легли спать дальше, уже не обращая внимания на шорохи снаружи и сонные изречения внутри палатки.

Будильник конечно проспали, да и потом не спешили. Вариант радиалки на Роман-Кош решили отбросить, это надо было делать с той полочки и раньше вставать. Теперь мы вообще расслабились и покинули лагерь после 10-ти. Преодолев пару очень ветреных холмов, вышли на Гурзуфское Седло, а вот и табличка — ориентир, что бы найти нашу полочку. Вчера мы не дошли 2 км. Спуск проходит быстро, делаем привал на роднике и выпиваем полродника, как приятно напиться нормальной водички после безвкусного топлёного снега. Вскоре снег пропадает совсем и тропа превращается в дорогу по осеннему лесу. За 4 часа спустились в Краснокаменку, тут же словили троллейбус и поехали в Алушту на пляж. Помочили в море ноги, поели в ресторанчике, Симф, поезд, дом.

Комментарии (8) на "Зимний Крым. Ялтинская яйла."

  1. Артем:

    Красиво и свежо, спасибо!
    ЗЫ кстати помимо сурикатов были еще ленивец и сурок.)

  2. Ира:

    Степа, фотки как всегда классные! Здорово!

  3. Андрей:

    Степка — фотки шикарные!!!!! Особенно панорамы…

  4. Stepan:

    Спасибо!!! Судя по голосовалке, лиса еще круче панорам.

  5. Shaman:

    Фотки супер, сразу в поход захотелось :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>