Восхождение на Ушбу


Раньше я смотрел на эту гору только через объектив фотоаппарата и даже представить себе не мог, что когда-то поднимусь на вершину. Но «когда-то» наступило и мы решили сходить классику — Ушба Северная по северному гребню (4А). Текста немного, фоток — 60.

Добирались из Киева вдвоем с Ромой, а там в горах нас ждал руководитель Чеги (Лёша). Встретились за селом Мазери, перешли речку и поставили лагерь на хорошей полянке. Мы сварили чай, а Лёша достал двухлитровую бутылку спирта, так появился сванский чай (мы же в Сванетии, да?).

День 1.

Пройдя пост погранцов на реке Долра, мы начали подъем по тропе к истокам водопада, на который ходят смотреть цивильные туристы. Рома шел замыкающим в нашей тройке и на одном из привалов мы поняли, что он пропал. Подождали, потом Лёша пошел назад по тропе, а я остался с рюкзаками смотреть, как на нас из долины надвигается дождь. Рома же провтыкал поворот и набрал лишних 200-300 метров высоты, пока псевдотропа вообще не исчезла. Вскоре с неба закапало, так под дождём мы дошли до площадки с памятными табличками на больших камнях и сели принимать решение. Попили чайку с колбасой и решили идти дальше, на ледник и, возможно, до охотничьих ночёвок. Это такой треугольник из двух морен, в котором воображение рисовало зеленую травку и прозрачные ручейки, как в прошлом походе. На леднике погода наладилась, стало веселей брести с мокрыми ногами, я так и шел в кроссовках в сеточку. Подошли под охотничьи ночёвки, осталось только подняться на морену. Выхожу наверх и вижу сплошной снег и Лёшу, грустно сидящего на краю морены. Вся наша зеленая травка под двухметровым слоем снега :( Там на краю и поставили палатку, что бы не полностью на снегу.

[1]
Нравится? Добавь звезду:
10
Первая ночевка, еще до погранцов
[2]
Нравится? Добавь звезду:
11
Село Мазери уже поливает дождь, скоро достанет и нас
[3]
Нравится? Добавь звезду:
7
Ночевки с памятными атрибутами перед ледником, мы тут только переждали дождь и пошли дальше
[4]
Нравится? Добавь звезду:
11
Взгляд назад из-под охотничьих ночевок
[5]
Нравится? Добавь звезду:
9
Панорама, по центру гора Мазери (4012м)
[6]
Нравится? Добавь звезду:
9
Ночные фото на охотничьих ночевках
[7]
Нравится? Добавь звезду:
12
Ночная Ушба

 

День 2 — день отдыха.

Вчера прилично задолбались, набрали где-то 1100-1200 м с тяжелыми рюкзаками. Следующий переход не лучше, тоже больше 1000 набора, при этом надо пройти ледопад, т.е. можно потерять время на поиски пути и по дороге нигде не заночуешь. Поэтому решили не убиваться, а выспаться и отдохнуть. Пили сванский чай, ходили по моренам и иногда что-то фоткали. Вечером по леднику прошли какие-то чуваки, мы услышали их громкие разговоры, метров за 100-200. Они не стали подниматься к нам на морену, а пошли куда-то дальше.

[8]
Нравится? Добавь звезду:
9
Это та самая зеленая поляна... под двумя метрами снега
[9]
Нравится? Добавь звезду:
9
Масштабы
[10]
Нравится? Добавь звезду:
11
Обычно в дни отдыха скукота достигает такого уровня, что начинаешь фоткать цветочки
[11]
Нравится? Добавь звезду:
11
Вечерняя Ушба
[12]
Нравится? Добавь звезду:
8
Вид в другую сторону, там Чарында

 

День 3 — ледопад.

Вышли часов в 8 и через полчаса дошли до лагеря вчерашних чуваков — на леднике недалеко от начала ледопада. Это оказались венгры, также идущие на Ушбу. Ледопад был засыпан снегом, пришлось тропить по колено, зато можно было идти в лоб прямо по середине, а не искать проходы между трещинами. Иногда люди даже на скалы вылазят и как-то продвигаются траверсом вдоль ледника, если трещин слишком много. Тропили без особых приключений, только пару раз чуть-чуть провалились, я только одной ногой. Ледопад прошли за 7 часов и разбили лагерь на Ушбинском перевале (высота около 4000 м). Здесь нам жить почти неделю.

[13]
Нравится? Добавь звезду:
9
Привал перед штурмом ледопада, возле лагеря венгров
[14]
Нравится? Добавь звезду:
7
Ну, вперед!
[15]
Нравится? Добавь звезду:
6
Ледопад засыпан снегом
[16]
Нравится? Добавь звезду:
6
Трещины выглядывают по сторонам, и Ушба нависает в необычном ракурсе
[17]
Нравится? Добавь звезду:
6
Еще половина ледопада, там наверху - Ушбинский перевал
[18]
Нравится? Добавь звезду:
7
Основная часть пройдена
[19]
Нравится? Добавь звезду:
10
Вышли на перевал, вот этот гребень - наш будущий маршрут
[20]
Нравится? Добавь звезду:
6
Отрог Шхельды, вершины отсюда не видно
[21]
Нравится? Добавь звезду:
8
Панорама вниз на Ушбинский ледопад, он сейчас выглядит непроходимым (мы пришли с другой стороны)

 

День 4 — пик Щуровского (4259м, 2А).

Утром ясно, восхождение предстоит не сложное, вот мы и не спешим, выходим даже не утром, после 12-ти. Обогнули ушбинское плато, что бы не терять высоту — оно образует впадину. Вообще оно выглядело как большое белое поле, но под снегом скрывается очень много трещин, поэтому ходим только в связке. К двум часам вышли на гребень, по которому и надо подняться на вершину. Идти недалеко и вроде всё хорошо, вот и до вершины уже рукой подать, как внезапно прилетела чёрная туча. Вокруг всё стало белое, начался снегопад и гроза. Местами появляется запах озона (им же пахнет во время грозы?) и звенят ледорубы, мы вжимаемся в снег и втыкаем ледорубы на вытянутой руке по-дальше от себя, не думаю что это помогло бы при ударе молнии, но спрятаться всё равно негде. А ещё пару раз в глазах промелькнули искры. Быстро вылажу по короткому участку крутого снега на большой плоский камень (я как раз шёл первым), впереди вроде обрыв, в тумане плохо видно. По рельефу похоже на вершину, заглядываю вниз во все стороны, больше идти некуда, значит точно она. Выбираю Рому и как только он приближается, начинает звенеть ледоруб, кричу ему уходить и сам пытаюсь сделать пару шагов в противоположную сторону, ледоруб успокаивается. Фоткаться конечно нет никакой возможности. Подходит Лёша, тут же разворачивается и мы буквально убегаем от вершины в обратном порядке, теперь я последний в связке. Под раскаты грома проходим гребень по своим следам, спускаемся в безопасное место и наконец-то можем устроить привал с чайком. Погода опять наладилась, даже кое-где проглядывает солнце, возвращаемся в лагерь.

[22]
Нравится? Добавь звезду:
8
Лагерь на Ушбинском перевале
[23]
Нравится? Добавь звезду:
7
Пик Щуровского (маршрут 2А), вершина - та что дальше
[24]
Нравится? Добавь звезду:
11
Единственное крутое место на маршруте (фото Ромы)
[25]
Нравится? Добавь звезду:
7
На гребне пика Щуровского, ближайшая скала обходится слева и вон выглядывает вершина
[26]
Нравится? Добавь звезду:
6
Спуск к лагерю

 

День 5.

Собирались на Чатын, но погода имела другое мнение, весь день всё было затянуто, так и просидели то в палатке, то рядом на камнях.

[27]
Нравится? Добавь звезду:
6
Пришел туман
[28]
Нравится? Добавь звезду:
8
И тучки стелятся по Шхельде

 

День 6 — Чатын (4386 м).

Идём на Чатын! После дня сидения в тумане очень радостно всё-таки куда-то идти. Вышли опять поздно, часов в 11. Погода солнечная, но… все тучки спрятались внизу. Мы поднимаемся, а они за нами, и скоро нас накрыл плотный туман. Однако Лёша на ощупь чётко вывел нас на перевал Чалаат, который между малой Ушбой и Чатыном (опять пересекали ушбинское плато). По некрутому снежному гребню поднимаемся до довольно большой полки и делаем привал, Рома решает тут остаться нас подождать, распогаживается. Дальше угол увеличивается и небольшой ледовый участок приходится пролазить с тяпками (два ледоруба, точнее ледовых инструмента). Выходим с Лёшей на какую-то промежуточную вершину и оцениваем ситуацию. Отсюда надо дюльфернуть на другую сторону (спуститься на верёвке, потому что слишком круто), там гребень продолжается, потом преодолеть ещё 2 жандарма и только третий является настоящей вершиной. Короче час-два до вершины и обратная дорога не легче. Решаем не оставлять Рому ждать ещё 3-4 часа и возвращаемся. Чатын всё равно не был какой-то важной целью, и высоты набрали не намного меньше.

[29]
Нравится? Добавь звезду:
8
Пошли на Чатын (3А), туман нас догоняет снизу, а на горизонте выглядывает Эльбрус
[30]
Нравится? Добавь звезду:
7
Пик Щуровского
[31]
Нравится? Добавь звезду:
8
Чатын, тут решили возвращаться, вершина - вон тот третий бугорок справа
[32]
Нравится? Добавь звезду:
10
Панорама на ушбинское плато - Ушба, Шхельда, пик Щуровского

 

Вечером сделал ещё несколько фоток из лагеря (на ушбинском перевале).

[33]
Нравится? Добавь звезду:
8
Чарында
[34]
Нравится? Добавь звезду:
13
Северная вершина Ушбы и маршрут на нее (4А)
[35]
Нравится? Добавь звезду:
9
Нависающие тонны льда
[36]
Нравится? Добавь звезду:
8
К нам кто-то прилетел

 

День 7 — переход на подушку Ушбы.

Утром погода звенит и так продолжается весь день. В первой половине дня переносим лагерь на подушку. Это недалеко, метров 200-300 набрать по довольно пологому, круто только в конце чуть-чуть. Времени много, решаем с Лёшей сходить на начало маршрута провесить одну веревку, что бы сэкономить завтра на восхождении. Там надо траверсом пересечь 45-градусный снежно-ледовый склон и выйти на скалы Настенко. Где-то посередине хочу закрутить ледобур, копаю снег, а льда всё нет и нет. «Копай глубже!», кричит Лёша, а фиг там, в двух местах выкопал ямы на глубину вытянутой руки, но льда так и не нашёл. Значит придётся идти с одновременной страховкой, что на таком склоне значит практически без страховки. Хорошо, что хорошо рубятся ступени и снег держит, чувствуешь себя надёжно.

На закате фоткаем офигительные виды, они не дают вернуться в палатку. Это как раз то, ради чего стоит ходить в горы, масса эмоций! Солнце садится и раскисший днём снег замерзает в твёрдый скользкий бетон. Облака лежат в долинах, а у нас небо чистое и ветра нет, похоже Гора к нам благосклонна. Вообще, такое погодное окно прямо под восхождение после постоянных гроз и туманов!

[37]
Нравится? Добавь звезду:
10
Утренний Эльбрус
[38]
Нравится? Добавь звезду:
9
Вышли на ушбинскую подушку, что тут делают ковбои?
[39]
Нравится? Добавь звезду:
12
Вид с подушки завораживает, это лучшее место в этом походе
[40]
Нравится? Добавь звезду:
8
Чатын, Малая Ушба (вот эта скала), палатка
[41]
Нравится? Добавь звезду:
11
Солнце садится за Донгузорун
[42]
Нравится? Добавь звезду:
12
Бесконечность
[43]
Нравится? Добавь звезду:
8
Закатные тона
[44]
Нравится? Добавь звезду:
9
Посмотрим на горизонт в сторону Безенги (самая правая пирамида - Тетнульди)

 

День 8 — восхождение на Ушбу северную (4А, 4690 м, 27.06.2016).

Встаём по будильнику, выходим вдвоём с Лёшей в 5:45. Рома изначально не планировал лезть на вершину, остаётся на хозяйстве. Погода идеальная, ни тучки ни ветерка. Проходим по вчерашним следам, вылазим на скалы (Настенко), за ними дли-и-и-и-нный и широкий снежный подъём нормальной крутизны. Льда нет, снег держит, идётся уверенно и физически легче, чем карабкаться по льду на передних зубьях. Вылазим на хребет, смотрим вниз, там идут ещё две двойки, наверное они вчера пришли на ушбинский перевал и сегодня стартовали прямо оттуда (пока мы стояли на перевале, соседей не было, только венгры ходили мимо, их лагерь был ниже под скалами). Гребень острый, но весь в снегу, ледовых ножей сейчас нет и по скалам по-моему тоже лазить не пришлось, встречаются карнизы. С одной или двумя небольшими остановками подходим к вершине. На ней лежит стрёмная снежная подушка, но надо её пересечь, там выступают скалы, это и есть высшая точка. На вершину вышли в 9:45, восхождение заняло 4 часа. Делаем перекус, фоткаемся, смотрим вдаль и на соседнюю южную вершину, в общем проводим тут какое-то время и начинаем спуск. На гребне встречаемся с теми двойками, Лёша даже успевает покурить с одним одесситом. Гребень заканчивается и на длинном широком подъёме, т.е. уже спуске, дюльферяем. Точнее я дюльферяю на длину двух веревок, а Лёша спускается с тяпками. Первая станция стационарная — на небольшой скале забит шлямбур с карабином, который нельзя открыть. На второй дюльфер закрутили 2 бура, таки докопались до льда, правда не очень хорошего, Лёша сидел контролировал. В принципе можно было и так спуститься (как Лёша), но в конце восхождения я уже не был так уверен, а значит надо страховаться. Ещё словил какой-то ступор после дюльферов и грубо нарушил технику безопасности, но ничего не произошло, кроме матюков от Лёши :) Осталось совсем чуть-чуть, дюльфер со скал Настенко и по хорошо набитым следам к лагерю. Там Рома нас встречает чаем и борщом.

Отдыхаем, собираемся, с горы возвращаются чуваки и мы все вместе спускаемся на ушбинский перевал. Хотели в самый низ идти, но снег совсем раскис, так что ставим палатку на нашей старой площадке.

[45]
Нравится? Добавь звезду:
9
Слева себе вырвал маленький кусочек солнца Хевай, потом Донгузорун, Шхельда и Эльбрус (из этих гор я не был на Шхельде)
[46]
Нравится? Добавь звезду:
9
Рассвет, настало время главного выхода
[47]
Нравится? Добавь звезду:
8
Фото маршрута перед восхождением, хоть по суеверию так не делают
[48]
Нравится? Добавь звезду:
9
Прошли снежно-ледовый склон и вышли на гребень
[49]
Нравится? Добавь звезду:
8
Чуть-чуть луны
[50]
Нравится? Добавь звезду:
9
Наши следы
[51]
Нравится? Добавь звезду:
8
Лёша на вершине, на заднем плане южная вершина
[52]
Нравится? Добавь звезду:
10
Я смотрю с Ушбы на наш прошлогодний (2015) поход

 

Оставшиеся дни.

На следующий день опять натянуло тучек, погодное окно закончилось, но это уже не важно. Снимаем лагерь и спускаемся. Сначала подходим к лагерю венгров, они стоят минут 10 не доходя до перевала, потому что тут есть вода, по скалам течет ручеёк. Ледопад, на который у нас ушло 7 часов на подъёме, вниз пробежали за полчаса. А дальше пологий ледник и твёрдая земля с растениями. Спустились и пару дней провели возле погранцов, сходили с Ромой к водопаду.

Хотели с Лёшей сходить на Чарынду, но, как бы смешно это ни звучало, не нашли дороги ))) Точнее там были такие хащи (и это совпадало с описаниями и словами местных пастухов), что мы побоялись не успеть за день и обломались. Это мы пытались зайти с востока. С севера было бы понятней и нет зарослей, но надо пересекать реку Долра, что по словам пограничников сейчас невозможно, мы проверять не стали.

Потом переместились в Местию (кстати, нас бесплатно подвезли) и провели там еще две ночи, погуляли, сходили в музей Хергиани. Вот и закончился второй поход в Сванетии.

[53]
Нравится? Добавь звезду:
5
Пикник у погранцов
[54]
Нравится? Добавь звезду:
9
Водопад, на который ходят смотреть цивильные туристы
[55]
Нравится? Добавь звезду:
8
Стена грязной воды непрерывно распыляется по округе
[56]
Нравится? Добавь звезду:
8
Небо Местии
[57]
Нравится? Добавь звезду:
7
Сванские башни
[58]
Нравится? Добавь звезду:
7
Еще башни
[59]
Нравится? Добавь звезду:
9
Местия
[60]
Нравится? Добавь звезду:
7
Здание аэропорта в Местии

Стёпа, апрель 2018 (поход 16-го года)

Комментарии (5) на "Восхождение на Ушбу"

  1. gala4ka:

    впервые за *сто лет* слышу — мы буквально убегаем от вершины (c))). нену-как бы — понятно, о чём ты — но щазз представила(на сколько могу)- смешно)))))))))))))

    34, 43,50 — прям, нэначэ ТРЫыыы-D )))))

  2. Миша:

    с Вершиной! Пооздравляю! Прекрасные фотографиии. Спасибо, что поделились.

  3. kurgun:

    Congrats for the successful climb and Thanks for the great photos.

    I wonder did you record any gpx data during the trip ? If yes can you share them with me.

    Cheers

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>