Піп Іван — Говерла


Поход выходного дня (ПВД) по Черногорскому хребту. Декабрь 2008 (а снега то маловато).
Наконец-то, спустя 3 года, дошли руки выложить фотки и написать пару слов об этом походе. Много не напишу, так как подробностей уже не вспомню. 

День 1.

Стартовали мы в Дземброне с целью подняться на хребет между горами Вухатый Камень и Смотрич. Тут же Шурик оступился при переходе речки и набрал полный ботинок воды, вон какой радостный на первой фотке :) В общем с тропы мы сбились почти сразу и дальше шли по лесу просто в нужном направлении. Разбили лагерь немного не выходя на хребет на большом пологом склоне. Ночь выдалась тихая, а луна была такая яркая, что от кустиков падали отчетливые тени, а видимость была отличная до самого горизонта.

Весь поход нас преследовало одно неудобство. Дело в том, что в поезде я забыл один из пакетов с едой (их было несколько одинаковых из мегамаркета). И в нем был чай! Как же мы потом высматривали следы с надеждой встретить других туристов и стрельнуть немного чая. Пришлось пустить в котел шоколадки, ну и гадость…

А еще в лесу наткнулись на странную протаявшую дыру в сугробе под деревом. Хоть я и не разделяю мнения о берлоге медведя, с мыслями «г-г-главное не б-б-бояться» мы тихонечко удалились.

День 2.

Утром вышли на хребет недалеко от Смотрича. Вверху склон становится круче, а в конце пришлось траверсовать, вроде ничего, но в кошках было бы надёжнее. Дошли по тропе до Чорногоры, там бросили рюкзаки — и в радиалку на поп Иван (2028м). Небо начало затягивать, уже и вершина скрылась в тумане, но когда мы вышли к обсерватории на вершине, тучи улетучились и открылся прекрасный вид на весь Черногорский хребет аж до Говерлы и Петроса.

Дальше шли по хребту, запомнился своей остроконечностью маленький пик Дземброня (1877м). В полной темноте вышли на Бребенескул (2035м) и поставили палатки в ложбинке под вершиной. Довольно комфортное место, почти не задувает даже при сильном ветре, это наверное самая высокогорная ночевка в Карпатах (сюда мы еще вернемся через пару лет).

День 3.

Утро на Бре-бе-бе очень красивое! А если бы встать на рассвете… Собираемся и идем к Говерле. Гору Ребра каким-то образом прошли мимо, хотя потом выяснилось, что тропа шла прямо через вершину. Весь день держится хорошая солнечная погода. Из интересного, прикольный острый хребет надо озером Несамовите. К Говерле подходим в сумерках, и вершину опять празднуем в полной темноте. 20 минут спускаемся на противоположную сторону и ночуем то ли в домике то ли в будке (и колыбой не назовешь) с дверью, заложенной старым матрасом и снежными кирпичами. Дверь не трогаем, что бы не задувало, а заходим и выходим через окно. И опять этот противный горячий шоколад.

День 4.

Длинный и скучный спуск в Лазещину по давно протоптанной тропе. Понравилась замерзшая речка внизу (последняя фотка).

Степа, ноябрь 2011 (спустя 3 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>