Нестандартный трек Аннапурны. Часть 7 – техническая информация.


Тут вы найдете наш GPS трек, статистику похода, несколько панорам с названиями и высотами, а так же  некоторые мои наблюдения.

Начнем с конца, т.е. с наблюдений, которые в основном касаются вещей.

Необходимые вещи для разных вариантов треккинга.

1. Стандартная тропа пенсионеров. Всем известно, что там куча лоджий и ресторанчиков и, кроме фотоаппарата и спальника, можно ничего не брать. Спальник нужен по-любому, так как постели там никто не меняет, но можно легкий летний, хоть нигде нет отопления, но везде есть одеяла. Теплая куртка тоже нужна, ночью холодно, на высотах от 4000 может быть минус, на 5000 уже -10 (особенно касается ночного выхода на перевал Торунг). А вот треккинговые ботинки совсем не нужны, в них жарко, тропа везде протоптанная, снега/льда на дороге тоже не замечал, достаточно нормальных кроссовок и теплых носков для вечерних холодов. Я вообще в кроссовках в сеточку все прошел, боты одевал только на палаточных ночевках на 5000 и на восхождении, что в стандартном варианте исключено. Палки — понятно, шапка, крем от загара, легкие перчатки — солнце там злое. Гиды, портеры не нужны. Пермит недорогой, у нас был куплен турфирмой в Катманду, можно ли его взять в начале трека, не знаю.

2. Нестандартная тропа вроде нашей. Обычный палаточный поход, но очень интересный :) . Добавляются соответствующие шмотки и еда, спальник уже нужен теплый зимний. Восхождение на шеститысячник я бы в этом районе не делал (просто у нас так получилось), мое имхо такое, что это будет не самая логичная часть похода, добавляющая кучу проблем. Так вот, без восхождения и железа не надо, и теплые вещи можно минимизировать. Боты… наверное стоит взять, на 5000 будет снег, надо смотреть маршрут, какие будут перевалы, будут ли ледники. Но как я уже сказал, я обходился без них, в нашем случае идеальны были бы кроссы с хорошей подошвой (вибрам например). Но самое главное, без вершины не нужен особый пермит, который неизвестно как оформлять без турфирмы, и в котором должен быть вписан гид, что ведет к немалым затратам (нам гид обошелся в $1000, а еще навязанные доп. услуги, типа гиду нужен повар, повару — портер, портеру — страховка). Мы были клиентами Mother Land Nepal Trekking, все понравилось, директор супер, но заранее пришлось долго договариваться по мылу, что бы получить индивидуальный список услуг и отказаться от ненужных, повара например (это был прикол, предлагался cook и cook helper в придачу :) ). Будем обращаться еще, если понадобится.

3. Шеститысячник. Об этом я уже все написал, куча сложностей. Мы брали наш зимний список плюс альпинистскую снарягу (частично покупали в Катаманду) и летнюю одежду (в ней ехали).

Маршрут.

Вся западная часть Annapurna circuit аж до деревни Ranipauwa в долине Muktinath покрыта транспортом. Идти по дороге, когда грузовики поднимают пылевую завесу, как-то не очень, да и виды из окна автобуса меня не сильно впечатлили после всего пройденного. В северо-восточной части до Мананга тоже сделана дорога (грунтовая конечно). Машин мы там не видели, но предположили, что скоро эта «тропа» умрет так же, как и западная часть. Так и получилось, появилась инфа, что этой осенью (2013, т.е. уже сейчас) там собираются пустить автобусы.

Поэтому ходить теперь надо поперек основного трека, благо, там еще много диких троп и перевалов с которых, кстати, открываются фантастические виды. Я за палаточный вариант по диким тропам без гида (или на месте взять пару гидопортеров).

Цены.

Жилье в нормальных отелях (но не в многозвездочных) в Катманду и Покхаре обходилось около 10 евро с человека, хорошо поужинать где-то так же. Но самый классный дал-бат все равно был в придорожных забегаловках для местных за 2 евро (200-300 рупий). В горах цены растут с высотой и отдаленностью от цивилизации, например, основное блюдо, начиная от 3 евро, доходит до 7. В среднем, 10 евро за ужин с чаем было более чем достаточно. Завтраки/обеды, яблочки и облепиховый сок по дороге отдельно (я бы еще 10-ку накинул). Проживание в лоджиях ни стоит ничего или 1 евро могут взять. Фишка в том, что нельзя отказаться от еды, получается не еда включена в цену номера, а наоборот.

Транспорт — маршрутка из Покхары в Катманду стоила меньше 10 евро (может даже 5, не помню уже). Цену автобусов/джипов в горах, где нет асфальта, не знаю, но думаю, порядок должен быть тот же (если это не такси от турфирмы как у нас), расстояния там меньше, но по времени едется гораздо дольше.

Местный портер-гид для первого перевала стоил 14 евро/сутки на своих харчах и жил в палатке наших шерпов. Турфирма с нас взяла по $25 (~19 евро) за каждого climbing sherpa (их было 2), которых с новым маршрутом успешно поменяли на обычных портеров, ни разу до этого не сходивших с троп пенсионеров.

Продолжая пост в обратном от анонса порядке, перейдем к фоткам.

Гималайские панорамы.

1. Вид на массив Манаслу с нашего первого перевала 4900.

[1][-]
Manaslu (8156), Ngadi Chuli (7871), Himalchuli (7893)

2. На спуске с перевала 4900 прямо на север в сторону перевала 4300.

[2][-]
Kang Guru (6981) and Panbari Himal (6905)

3. Аннапурны от ступы над Манангом.

[3]
Тебе понравилось :)
1
Массив Аннапурны с Мананга

4. На следующей картинке — перевал Торунг с плеча Чулу Западной на подъеме к штурмовому лагерю. Thorung Peak на самом деле не является отдельной горой, это часть хребта Khatung Kang’а, которая с перевала закрывает основную вершину. Эта мнимая вершина представляет собой огромное снежное поле, высота которого в разных источниках колеблется от 6100 до 6200.

[4][-]
Перевал Thorung La (5416)

5. Гранд Барьер Аннапурны с того же плеча.

[5]
Тебе понравилось :)
1
Гранд Барьер

6. Долина Муктинатх и район Дхаулагири в конце спуска с перевала Торунг.

[6][-]
Dhaulagiri (8167) и долина Muktinath

7. Вид на массив Аннапурны во главе с Мачапучре от Ступы мира в Покхаре.

[7][-]
Массив Аннапурны из Покхары

 

Статистика и GPS трек.

Цифры в таблице уточненные, поэтому могут немного отличаться от тех, что я приводил в предыдущих постах. На нас ехали рюкзаки до 20 кг.

День

Место ночевки (старт)

Высота, м (разница)

Общий набор и сброс, м
(
max
, min точки)

Расстояние, км

1

Syange

1100 (-)

+2140 -120 (3120, 1100)

8

2

Возле домика

3120 (+2020)

+1380 -470 (4130, 3100)

11.3

3

На озере

4030 (+910)

+1260 -430 (4860, 4010)

6.3

4

Под перевалом

4860 (+830)

+200 -2430 (4900, 2590)

11.4

5

Timang

2630 (-2230)

+1050 -490 (3230, 2610)

22.3

6

DhukurePokhari

3190 (+560)

+660 -310 (3550, 3170)

18.8

7

Manang

3540 (+350)

Нет данных (3840, 3520)

Нет данных

8

Manang

3540 (-)

+1100 -500 (4300, 3540)

14.7

9

Tilicho BC

4140 (+600)

+1280 -490 (5300, 4140)

10.7

10

Tilicho Lake

4930 (+790)

+600 -1450 (5030, 4070)

13.4

11

Лоджии на тропе

4080 (-850)

+820 -680 (4230, 3840)

12.3

12

Ledar

4220 (+140)

+650 -20 (4850, 4220)

3.5

13

Chulu West BC

4850 (+630)

+710 -40 (5520, 4850)

2

14

Chulu West HC

5520 (+670)

+750 -750 (6080, 5520)

5.8

15

Chulu West HC

5520 (-)

+550 -1530 (5520, 4220)

10.2

16

Thorung Phedi

4540 (-980)

+880 -1720 (5416, 3700)

13.4

 

Ranipauwa (конец маршрута)

3700 (-840)

Всего набрано:
14 км высоты

Пройдено:
164 км

Визуализация на карте:

GPS трек с профилем высот

Можно скачать исходный GPS трек (gpx).

Стёпа, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>