Нестандартный трек Аннапурны. Часть 3 – Мананг, матрас.


День 5 – и это матрас?

Утро в Тиманге ясное, от вечерней грозы осталась только белая шапка на перевале 4300, который еще вчера был зеленым. С балкончика нужно повтыкать на Манаслу в лучах восходящего солнца. Встречаемся с гидом на дороге, он ночевал в соседней лоджии, ждем портеров. Гид как-то косо на нас посматривает, так и хочет произнести свое коронное slo-o-owly. Через 20 минут мы поняли, что портеры ушли раньше :)

[1]
Тебе понравилось :)
4
О мостиках
[2]
Тебе понравилось :)
3
Жгучий пёсик 2

 

 

 

 

 

 

[3]
Тебе понравилось :)
2
Врата

Вообще, я жду день отдыха, после вчерашнего спуска бешенная крепатура. Надеюсь на то, что ровная дорога окажется просто разминкой. Еще б из рюкзачка выкинуть железяки, боты и теплые вещи и можно было бы себя чувствовать настоящим матрасником :)

До обеда традиционно хорошая погода, Манаслу скрывается за ближайшими скалами, зато появляется Аннапурна II (7937м). В целом дорога однообразная, проходит пару сел, пару раз пересекает речку. В конце перехода появляется Paungda Danda – двухкилометровый гладкий склон, завернутый как параболическая тарелка.

Забегая наперед, тут уже везде достаточно широкая грунтовка, местами вручную пробитая в скалах, но транспорта нет, наверное, есть узкое место на том участке, который мы обошли по горам. Порадовали пока еще дешевые яблочки, по 10 рупий за штучку, и куроносы – Рома так назвал местных чувачков с несколькоэтажными клетками за спиной, в которых носят кур между селами.

Останавливаемся в Dhukure Pokhari (3200м), прошли 23 км, набрали 600 м.

День 6 – еще 20 км “отдыха”.

Выходим как всегда в 8. Нельзя сказать, что бы крепатура так прямо исчезла после вчерашней разминки, а сегодня еще столько же разминаться. За полтора часа приходим в Нижний Писанг (Lower Pisang). Бросаем рюки во внутреннем дворике ресторанчика и идем в Верхний Писанг (Upper Pisang), через речку и вверх. Главная достопримечательность – это монастырь в конце поселка. К сожалению, он оказался закрыт, хотя обычно можно зайти во внутрь. Зато какой оттуда открывается вид на Аннапурну II! Обязательно стоит подняться, даже если идешь по нижней тропе, как мы (есть там еще верхняя тропа, более интересная и видовая, но и более длинная).

[4]
Тебе понравилось :)
3
Перед Писангами
[5]
Тебе понравилось :)
1
Монастрыть в Upper Pisang
[6]
Тебе понравилось :)
3
Annapurna II (7937m) from Upper Pisang
[7]
Тебе понравилось :)
2
Все тот же Upper Pisang

 

 

Следующая остановка возле tea shop’а на каком-то локальном перевальчике. Тоже очень видовая точка. Оглядываешься назад, вдалеке белеют крыши Верхнего Писанга на фоне параболы Paungda Danda. Впереди просматривается зеленая долина с полосой аэропорта в Humde (сейчас он не работает, но полосу раза в два удлиняют, даже каким-то образом доставили туда пару единиц тяжелой техники), а над серыми, отмеченными эрозией, холмами блестят ледники пика Tilicho (7134м).

[8]
Тебе понравилось :)
5
Paungda Danda
[9]
Тебе понравилось :)
4
Tilicho peak (7134m)
[10]
Тебе понравилось :)
5
Upper Pisang на фоне Paungda Danda
[11]
Тебе понравилось :)
2
Местные котигорошки

В Humde встречаются плоские камни с высеченными на санскрите молитвами. Их выкладывают возле ступ и на молитвенных барабанах вдоль дороги. Таким камням может быть от сотни до пары тысяч лет, мы усреднили, и пришли к выводу, что тот, который я сфоткал, датируется средними веками.

[12]
Тебе понравилось :)
5
Санскрит
[13]
Тебе понравилось :)
3
Село Humde
[14]
Тебе понравилось :)
1
На подходах к Манангу

На привале за час до Мананга гид с портерами предлагают нам остановиться в ближайшей лоджии, так как все идут из Писанга в Мананг и там может не быть мест. Нам же не хочется дополнительных сборов-переходов, да и не поверили мы гиду, подумали о личных мотивах. В общем, настаиваем на Мананге. Приходим… а гид то был прав, куча лоджий, а мест свободных нигде нет. Зря мы про него плохо подумали, в итоге он поселил нас в комнатку для шерпов. Это мрачнейшее зрелище, зато есть розетка (для справки, после Тиманга зарядка телефона везде платная, но не дорогая, гривен 5).

[15]
Тебе понравилось :)
3
Наша мрачная комнатка

А еще тут появился долгожданный sea-buckthorn juice (облепиховый сок), он классно идет горячим, но и холодный не плох. В первой попавшейся bakery выпили по стаканчику за 180 рупий, а на следующий день в соседней кафешке увидели в 2 раза дешевле – по 90, качество ничем не отличается, дальше по дороге по такой цене и заправлялись.

Прошли 19 км (не считая радиалки в Upper Pisang), набрали 350 м, Мананг находится на высоте 3550м.

День 7 – Мананг.

Прикол шерповской халупки в том, что нет туалета. Он находится в основном здании, которое на ночь закрывают, поэтому пришлось Роме сходить прямо на улицу :) Умывальника тоже нет, утром чистим зубы возле уличного источника вместе с местными детьми из соседних руин. А еще, что бы попасть в основное здание отеля, не обходя его, пришлось пользоваться непальской лестницей. Это обычное бревно, распиленное пополам вдоль, и на плоской стороне выдолблены ямки, имитирующие ступеньки.

И вот наступил день отдыха ;)

Сначала надо переселиться из нашей халупки к белым людям. Гид забил нам комнату в этом же отеле, но мы решили поискать что-то менее мрачное. Конечно же ничего не нашли, а нежелание оставаться здесь Рома объяснил гиду тем, что долго несут еду (мы действительно вечером наверное час ждали). Остаться все же пришлось, зато на ужине дал бат нам принесли мгновенно :) Впервые встретили наших – в соседней комнате оказались киевляне, 2 парня и девушка.

В первой половине дня прошлись по городу, если это можно так назвать, и вылезли к ступе на ближайшем холме. Получили пару отличных кадров!

[16]
Тебе понравилось :)
4
Ступа над Манангом
[17]
Тебе понравилось :)
3
Та же ступа над Манангом
[18]
Тебе понравилось :)
3
Панорама, Manang, видно горы Annapurna II, Gangapurna и пик Tilicho

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потом выдвинулись на главный вьюпоинт – тропа поднимается на морену вдоль озера Гангапурна, питающегося из ледника Гангапурна, текущего со склонов вершины Гангапурна (Gangapurna, 7455м). Самая классная панорама конечно же доступна только из самого стрёмного места. Стоишь в конце такого себе мыса, с трех сторон обрыв, сзади узенькая тропка, как в воздухе паришь. Развернуться тоже та еще задача, аккуратно, мелкими шажками. Пофоткали и пошли дальше, выше. Там есть заброшенная деревня, хотя скорее это летовка с загонами для скота, но зрелище все равно мрачное, чему так же поспособствовала погода. Отсутствие живых людей позволило нам полазить по сложенным из камней халабудам и даже побывать внутри.

[19]
Тебе понравилось :)
4
Взгляд в долину
[20]
Тебе понравилось :)
4
Точка съёмки.
[21]
Тебе понравилось :)
6
Gangapurna lake
[22]
Тебе понравилось :)
2
Летовки выше озера Gangapurna

——————————

Вообще, Manang мне понравился.  Это местный центр цивилизации, много лоджий, булочных, магазинчиков, есть даже интернет, правда дорогой и тормознутый, но письмо нашкрябать можно. Так же мы посетили только ближайшие интересности, а на расстоянии нескольких часов есть еще какое-то ледниковое озеро, где-то есть пещера, возможно что-то еще. Неудивительно, что люди останавливаются тут на несколько дней, а отели забиты и не хотят сдавать комнаты на одну ночь.

[23]
Тебе понравилось :)
7
Annapurna II (7937m)

Комментарии (2) на "Нестандартный трек Аннапурны. Часть 3 – Мананг, матрас."

  1. gala4ka:

    кадр 23-тоже … один из твоих — моих любимых)))ну,я не спец в определениях-обычно»шо бачу — те співаю», но сказала бы…медитативно-гипнотизирующий…

    настолько удачно расположены облака справа/да,вот этот момент-явно не твоя заслуга)), НО ты ЭТО увидел/…,

    заснеженные рёбра склонов…,

    «чаша»,которую я, по незнанию, вполне могу считать древню-ю-ю-щим кратером…,

    вобщем, в итоге — остаётся ощущение бескрайней земли …в снежной позёмке …уволакивающее вкудась… втуда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>