Нестандартный трек Аннапурны. Часть 2 – первый перевал.


В прошлом посте ничего не написал о местной валюте, наверное потому что считать было слишком легко. В Непале ходят непальские рупии, и во время поездки (октябрь 2012) у нас курс гривны к доллару подошел к 8.20, а у них колебался от 81 до 83. Т.е. гривна к рупии – четко 1 к 10.

Директор улаживает все формальности в Катманду, и 5-го октября мы с двумя портерами и гидом выезжаем на джипе в поселок Syange Манангского района Покхарской области.

[1]
Тебе понравилось :)
5
Сельский пейзаж

Пермит на гору нам поменяли бесплатно, директор договорился, а еще он сдал билеты в Луклу, что-то там посчитал и даже вернул нам $100. Дорога занимает целый день, вечером в лоджии договариваемся взять местного портерогида на первые 4 дня. Дело в том, что мы ненавидим тропы пенсионеров, поэтому из Syange в Timang решили сделать крюк через горы, заодно и набрать 5000 для акклиматизации. Наш же гид там не был, хотя и сказал “ни вопрос”, но как дошло до дела, начал что-то мямлить. В общем, выделяем из бюджета $100 на локал-гида и «ни вопрос» опять в силе.

 

День 1 – самый утомительный.

[2]
Тебе понравилось :)
1
Наконец-то мы в горах!

Утренние сборы закончились ожиданием портеров и местного гида. Я все ждал, как они будут паковать сумки и мешки со своим и нашим барахлом. Оказывается, никак. Просто перевязали все веревками, добавили кусок пластиковой ткани в качестве ремня на голову, взвалили все это на спину, ручки сумок продели на плечи и почапали с руками за головой. Один портер отправлен по нижней тропе с ненужным в этой части похода барахлом.

Выходим часов в 8 по команде гида “… slo-o-owly”. Эта фраза нас преследовала весь поход, каждый привал так заканчивался. И, тем не менее, так и не удалось понять, что скрывалось в бурчании перед “slowly”, то ли “let’s go…”, то ли “let’s move…”, а может и еще что-то.

[3]
Тебе понравилось :)
2
:) :)

С дороги сразу сворачиваем на каменные ступеньки к чьим-то домам и начинаем подъем между полями и домиками. Поля сделаны небольшими террасами, так как склоны довольно крутые. Растет в основном просо, гиды сказали, из него делают местный бренди. Локал-гид разглядел змею, но я не видел. Выше склон становится совсем крутым, ощущается как вертикаль, а тропа идет ступеньками по серпантину. Вылезаем на хребет, по которому ползут тучи и ходят местные охотники с допотопными ружьями. Начинаются влажные джунгли с пиявками, причем они залазят даже в кроссовки. Потом в палатке я обнаружил штук 5 укусов на левой ноге, виновники же отвалились заблаговременно. Однажды локал-гид останавливается и говорит: «tiger». Подхожу к нему и вижу большие кошачьи следы прямо на тропе. Все-таки тигров там не водится, но всякие леопарды и снежные барсы могли пробегать мимо, видимо, английский словарный запас не позволил чувачку подобрать правильное название.

[4]
Тебе понравилось :)
3
Гималайское земледелие
[5]
Тебе понравилось :)
4
Бесстыдник и бесстыдница

 

До места ночевки я еле дошел, наверное, было небольшое обезвоживание, воды с запасом я не набрал, а последний источник подвел — вода оказалась грязная, в итоге весь день по жаре на одном литре. Лагерь расположился на высоте 3100 на живописной полянке с видом на Манаслу (8156м). Все-таки люди и тут приложили руку в виде домика, в котором заночевали наши гиды и пару местных.

Сегодня набрали 2000 метров за 10 часов. Темнеет, как и светает, в 6, температура упала до +10 градусов.

 

День 2 – бесконечный подъем.

[6]
Тебе понравилось :)
4
Рассветный свет (лагерь 3100)
[7]
Тебе понравилось :)
3
Сквозь джунгли

Встаем перед рассветом, солнце восходит из-за массива Манаслу, надо ловить фотки в контровом свете. Собирали палатку как обезьянки в зоопарке: те пару местных сели на корточки возле домика и открыто уставились на нас.

[8]
Тебе понравилось :)
2
Погода

Сегодня продолжаем набирать высоту. Вначале пологий подъем через лес и несколько kharka (по-карпатски – «полонына»), потом круче и вылезаем на хребет, усыпанный камнями разного калибра. По ходу затягивает туманом и местами дует неприятный ветер, становится холодно без куртки. На одном из привалов гиды говорят, что здесь последняя вода и надо или ночевать тут, или идти еще то ли 3, то ли 5 часов (мы не поняли, сколько точно). Решаем идти, так как задача-минимум на сегодня — это озеро на 4000. Думаю пополнить бутылку и прошу гида показать, где вода. В упор не вижу источника, только лужа на большом камне перед носом. Оказывается, это она и есть. Хм… супчик из лужи, ладно, let’s go slowly.

[9]
Тебе понравилось :)
3
На привале
[10]
Тебе понравилось :)
5
Зверёк

 

Долго идем по хребту среди камней и выходим через небольшой спуск на отличную ровную полянку, поросшую травой и окруженную горами с трех сторон. Тут, как и на многих местах привалов, из камней выложены высокие скамейки, на которые удобно садиться с рюкзаком и так же удобно его одевать. Одолевает такой соблазн разбить лагерь, однако нет воды. Ну и хорошо, есть стимул дойти до озера! В траве выкопана надпись «new way» и стрелка вправо в обход горы. Локал-гид говорит, старая тропа через горы длинней.

[11]
Тебе понравилось :)
5
"New way"

Вот за этим поворотом и начинается жопа. Тропа явно мало хоженая, местами траверсует чуть ли не вертикальный склон. Слева нависают скалы, справа обрыв, поросший мелкими кустами типа нашей альпийки, а ноги идут по ободранным веткам этой самой альпийки, свисающим в обрыв. Самое противное, что ветки очень скользкие, а если ступать между ними – запутаешься, реально стремно, не знаю, как там прошел наш портер с 35 кг на голове и без хотя бы одной палки. Еще один крутой подъем в сумеречном тумане не без помощи рук, и нам открывается вид на озеро в полутьме. Через 5 минут становится совсем темно, спускаемся к озеру с включенными фонариками.

За ужином Рома не может найти свою ложковилку, получается, посеял ее на первой же ночевке. Ну что ж, нет ножек – нет подарка © анекдот… нет, мы не такие, до конца похода так и ели по очереди моей ложкой.

Набрали еще 900 метров. Ночуем на 4020.

 

День 3 – в страну камней и туманов.

Встаем опять на рассвете, чтобы пофоткать Манаслу на фоне озера. Виды тут захватывающие!

[12]
Тебе понравилось :)
6
Manaslu и Ngadi Chuli (8156м и 7871м)
[13]
Тебе понравилось :)
8
Отражения

 

—————————————

 

[14]
Тебе понравилось :)
3
Лагерь на озере (4020м)
[15]
Тебе понравилось :)
4
Просто речка

 

Выше озера переходим речку и лезем на склон противоположной горы. Выход на ровное место на 4500 занимает полдня. Но как же еще далеко до лагеря! Мы этого пока не знаем. Еще немного по ровному, во второй половине дня опять натягивает тучи и холодает, и снова бесконечные серпантины, выложенные плоскими камнями, и никакой воды.

Однажды я поставил рюкзак на камнях и отошел в туалет. Тут же вылез зверек типа мышь и начал нагло пробовать на зуб лямки моего рюкзака, не обращая внимания на людей вокруг. Даже страшный Рома с фотошириком его не отпугнул.

[16]
Тебе понравилось :)
3
Маленький портер

Так доходим до границы снега на 4800. На более-менее плоском месте под скалой пятитысячника, который мы целый день обходим траверсами, камнями выложены стенки и туры — привал. Ждем от гидов дальнейших команд (неужели опять slowly?), а они от нас :) Ладно, раз мы начальники, решаем ставить лагерь здесь — «good for acclimatization». Идти дальше уже совсем облом, появилась хорошая одышка и стало очень холодно. Гидам отдаем место побольше (их же трое), а свою палатку ставим между двумя каменными стенками. Тут так узко, что даже нет возможности растянуть третью поперечную дугу с тамбурами. Быстро одеваем лыжные костюмы и успеваем словить закатный свет.

На этой стоянке я увидел у гидов странный кухонный девайс – металлический штырь с ручкой, а на конце торчат заостренные лепестки, на вид увесистая штука. Не знаю, как он помогает в готовке, но зачем его тащить в поход??? Кроме того, там был ополонык (поварешка), штуки 3 кастрюли, и даже ЧАЙНИК, не говоря об индивидуальной посуде. Вся эта утварь жила в отдельном строительном мешке на спине у портера.

Итак, набрали еще 800 метров. На завтра, говорят, еще 50-100 метров вверх (этот подъем видно из лагеря), а потом только вниз.

[17]
Тебе понравилось :)
7
Пасмурная панорама
[18]
Тебе понравилось :)
2
Гималайское небо

—————

—————

[19]
Тебе понравилось :)
5
Лагерь 4800
[20]
Тебе понравилось :)
6
Himalchuli (7893м)

 

 

 

 

 

 

 

День 4 — мегаспуск.

[21]
Тебе понравилось :)
5
Вид на озеро предыдущей ночевки

Всю ночь доносились стоны из соседней палатки. Мы уже начали бояться, как бы у того парня горняшка не перешла в острую фазу, успокаивало только наличие высотного гида. Утром выяснили, что у нашего портера болел живот, и теперь ему уже лучше. У нас же акклиматизация проходит на удивление легко, Рома хоть немного и жаловался на головные боли во время подъема, но выглядел живчиком, а мне вообще классно (не считая легкой вялости и одышки), так и не дождался, когда же будет ужасно.

[22]
Тебе понравилось :)
7
Манаслу (8156м)

Вылезаем на 4900 и не можем оторваться от фотоаппаратов. Перед нами гигант Манаслу (8156м), а слева целый массив, завершающийся Kang Guru (6981м). Прямо под нами торчит острый каменный пик, мимо которого плывут низкие облака, из-за них пейзаж постоянно меняется. Наша точка является подобием перевала с каменными стенками, полочками, турами и буддистскими флажками. Даже есть полупещерное укрытие, но для палаток нормального места нет.

 —————

[23]
Тебе понравилось :)
7
Над облаками (массив Манаслу)
[24]
Тебе понравилось :)
5
stepan.kiev.ua :)

—————

[25]
Тебе понравилось :)
4
Туманная

Тропа вниз, как обычно, каменная со ступеньками, и кто ее тут строил… Вниз бежится быстрее. Перед перевалом 4300 есть полянка с домиком, парой яков и одним непальцем. С перевала видно Timang, кажется недалеко, а на самом деле практически недостижимо. Выжатые как лимоны, к вечеру приходим к скоплению лоджий. Все пусто, туристов, кроме нас, пару человек. Ноги ватные от усталости, подняться по лестнице на второй этаж – целое событие. Накрапывает дождик, который позже перерастает в грозу.

С высшей точки 4900 сбросили 2300 метров (до 2600).

Комментарии (8) на "Нестандартный трек Аннапурны. Часть 2 – первый перевал."

  1. llrr:

    Ну, а далі що було? :)

  2. Роман:

    Зверька типа мышь, который нагло пробовал на зуб лямки авторского рюкзака, зовут Пищуха. Она же сеноставка. Именно пищухам мы обязаны появлению на планете загадочной субстанции — мумиё. Это не что иное, как хорошо выдержанные пищухины какашки :)

  3. Роман:

    Привет, Степан!
    Прошли таки мы Малый Намун в прошедшем декабре. Вот тут я горки обозначил, которые с перевала видны и азимуты на ближайшую населёнку: http://nepal-nepal.ru/trekking/annapurna/vid-s-perevala-Namun.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>