Нестандартный трек Аннапурны. Часть 1 — лузеры в Непале.


Первая треть лузерства – это наша команда. Собирались ехать вчетвером, но за 2 недели до вылета одна участница поломала ногу, а другой участник отказался… ну, у него это не первый раз, пусть будет по семейным обстоятельствам. В принципе, ничего страшного, просто нам это вылилось в доп. расходы.

[1][-]
Вечерний Thamel

Итак, прилетаем мы с Ромой и Ирой в Катманду. На взлете из Шарджи в дымке удалось рассмотреть Бурж Халифу (на этапе строительства – «Бурж Дубай»), а перед снижением в Катманду над облаками возвышались восьмитысячники, особенно впечатлила Манаслу своими двумя зловещими пиками. Селимся, знакомимся с нашим высотным гидом Rinji Sherpa, обсуждаем планы на завтра и идем в магазин снаряги, добирать необходимые вещи (частично напрокат, а 200 метров fixed rope для перил купили за $100). Что меня сразу поразило, так это то, что местные ходят в таких именитых брендах как Mammut и The North Face. В магазине же меня поразили цены — все шмотки в 5-10 раз дешевле чем у нас. Причем представлены в основном эти два бренда. Чтобы не отходить от темы, скажу, что позже миф дешевой снаряги развеялся, на окраине туристического района мы набрели на ряд фирменных магазинов с «нормальными», нашими ценами. А когда я купил штаны-шорты The North Face за 140 гривен (800 в фирменном магазе) с этикеткой от рюкзака с безграмотным текстом, все стало понятно.

Дабы не терять время и иметь запасные дни, Kathmandu sightseeing был изначально перенесен на «после похода». Наша главная цель — восхождение на пик Мера (6476м), дальше спуск в долину Hongu и дальше, в зависимости от остатка времени несколько вариантов: самый короткий — через перевал Mingbo La  спуститься в Намче Базар и обратно в Луклу. Программа-максимум — пройти перевал Ambulapcha и по возможности добежать аж до Gokio Ri, вернувшись в Луклу по тропе пенсионеров. Кстати, гид поведал, что Mingbo La сложнее чем Ambulapcha, он там был всего 2 раза, а на Амбулапче – много раз. Ира же, вместо прописанного доктором лежания на диване собирается в гипсе пройти кучу км несложного треккинга по холмам, посетить Bhaktapur и раньше свалить в Эмираты (и у нее все получается).

Терминал внутренних перелетов в Катманду [2]
Тебе понравилось :)
1
Терминал внутренних перелетов в Катманду

Следующим же утром едем в аэропорт, лететь в Луклу. Терминал внутренних перелетов — это облупленный зал ожидания какой-то автостанции в каком-нибудь Мухосранске. И толпы туристов с гидами и горами сумок The North Face. Наш перелет переносится из-за плохой погоды в Лукле… к двум часам становится известно, что сегодняшние рейсы вообще отменили. Возвращаемся в отель, и начинаются долгие дни ожидания.

В аэропорт больше не ездим, директор местной турфирмы все разруливает по телефону, каждое утро bad news, рейсы все отменяют и отменяют, прогноз в инете тоже невеселый, то дождь, то туман. Через пару дней нам сообщают, что в аэропорту скопилось 2000 человек, все не помещаются, половина сидит на улице. Решаем провести sightseeing от нечего делать, по дороге заезжаем в офис Air Arabia и переносим на 4 дня вперед обратные билеты в Киев. Еще через день директор нас уговаривает сменить маршрут. Все первоначальные планы идут лесом — вторая треть нашего лузерства. Грят, Аннапурна – хороший регион. Рома не против побоянить, на том и порешили. Теперь надо выбрать шеститысячник для восхождения, все же оплачено, да и негоже нам ходить по тропе пенсионеров. Метод случайного рендома указывает на Chulu West (6419м). Самая высокая в этом массиве Chulu Central (6558м), но гид нас отговариет — мало шансов из-за глубокого снега. Не спорим, теперь уже нам все равно куда лезть, лишь бы снег был и высота.

И еще немного о еде. Так повелось, что в походах мы едим гречку. Она хорошо разбухает во время готовки и быстро не приедается, а в самом крайнем случае ее можно приготовить в холодной воде. Чтобы сэкономить лишние килограммы в багаже, мы вычитали, что Непал — родина гречки и нехилый ее экспортер. Было решено покупать ее на месте. И каково было наше разочарование убедиться в ее отсутствии. Мы даже узнали, как гречка будет по-непальски — papad или papar, но все лавочные продавцы в ответ нам давали какие-то хлебцы. Оказывается, они делают из гречки муку и потом хлеб, кстати очень вкусный. Однажды на базаре мы таки нашли гречку в зернах, но она была неочищенная и к еде не пригодна. Смешно, наверное, мы выглядели, пробуя ее на зуб :) Пришлось довольствоваться мивиной (китайская тоже очень ничего) и найденым на том же базаре готовым сухим рисом. Вот еще, по непроверенным словам гида, гречку можно купить в Лукле, но в следующий раз я так рисковать не стану.

Несколько фоток из Катманду:

[3]
Тебе понравилось :)
2
Где-то в центре Катманду

[4]
Тебе понравилось :)
3
Ступа Boudhanath

[5]
Тебе понравилось :)
1
Boudhanath stupa

[6]
Тебе понравилось :)
1
Птички

[7]
Тебе понравилось :)
3
Река Bagmati, справа постаменты для сожжения умерших

[8]
Тебе понравилось :)
3
Кладбище в индуистском храме Pashupatinath

[9]
Тебе понравилось :)
1
Погребальный костер (Pashupatinath, Bagmati river)

[10]
Тебе понравилось :)
2
Площадь Durbar

[11]
Тебе понравилось :)
4
Еще раз площадь Durbar

[12]
Тебе понравилось :)
1
:) На входе в Golden Temple

[13]
Тебе понравилось :)
3
Ступа в храме обезьян (Swayambhu)

[14]
Тебе понравилось :)
3
Портрет

[15]
Тебе понравилось :)
2
Повсюду буддистские флажки с молитвами

[16]
Тебе понравилось :)
2
Храм обезьян (Swayambhu)

Комментарии (4) на "Нестандартный трек Аннапурны. Часть 1 — лузеры в Непале."

  1. Валерий:

    С большим удовольствием прочел все части этого отличного и остроумного повествования, тем более, что я и сам только-только вернулся из трека к базовому лагерю Аннапурны. Теперь я понимаю, почему Вы трек, подобный моему, называете, пенсионерским. Пожалуй, справедливо,для меня, во всяком случае, поскольку я совершил такое дело впервые в жизни и — в 69 лет. 112 км за 10 дней из Дампуса (недалече от Покхары) до 4130 и ещё чуть выше по гребню морены в направление Аннапурны и обратно через Горепани и Найяпул). Признаюсь, что было мне очень тяжело (да и молодым, я видел, было тоже не просто лезть по бесконечным каменным ступеням). Но такого удовлетворения от всего пережитого и виденного там я никогда прежде в жизни не испытывал. И именно из-за этого моего впечатления меня несколько смутила некоторая обыденность Вашего рассказа. Понятно, Вы не новичек в альпинизме, но всё-же как-то ожидалось чуть больше эмоций.
    Тем не менее читать было чрезвычайно интересно и фотоработы Ваши — замечательные!
    Часть 7 — весьма и весьма полезная, как минимум хотя-бы для тех, кто только начинает. Кстати, об обуви — мы все шли в горных ботинках, включая нашего прекрасного организатора и гида из С. Перербурга Кирилла Спирина, а вот портеры наши — кто в чём, включая самые обычные шлёпанцы. И при этом они приходили в очередной Guesthouse на час-другой раньше нас.
    Я удивлён чрезвычайно малому количеству комментариев. Уверен, что если-бы Вы опубликовали всё это, скажем, в Livejournal (или что-то в этом духе), то у вас появилось бы море читателей и комментариев.
    За полученное удовольствие от прочитанного и от фоток — огромное спасибо!
    Валерий Мандельгейм,
    Израиль.

    • Stepan:

      Спасибо большое за такой развернутый комментарий!
      Ни в коем случае не хотел никого обидеть «пенсионерским» треком, такое название возникло само-собой, так как встречалось немало туристов соответствующего возраста. Ваш же поход заслуживает уважения, сам надеюсь так делать когда придет время :)
      Насчет публикаций на популярных ресурсах, тоже пришел к такому выводу, но и свой сайт забрасывать не хочется, буду совмещать.

      • Валерий:

        Спасибо за ответ.
        Ни о какой обиде, разумеется, нет и речи. Ясно, что нельзя сравнить трек рядового туриста, даже физически трудного, такого как к АВС, с альпинистским восхождением с рюкзаком 20+ за плечами :)
        Приглашаю посмотреть мои фото работы на сайте: http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=47517 и участвовать в нём самому.
        Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>