По Марокко на автомобиле. Часть 3, океаническая.


Ну вот и заключительный пост о нашей осенней поездке в Марокко. Весь оставшийся путь пройдет по побережью Атлантического океана.

Маршрут: Taroudant – Tiznit – арки Легзиры (Legzira) – козы-древолазы – мегапляж под Эссуэйрой (Essaouira) – бухта в Oualidia – Касабланка и мечеть Хассана II (Casablanca).

Маршрут (по клику интерактивная карта в Google Maps). Метки проставлены точно, или по спутниковым снимкам, или по GPS. Желтые - места ночевок. Синие и зеленые - достопримечательности, зеленые - самые впечатлившие.

День 9. Пляж Legzira – арки!

Утро в городе Taroudant. Вообще, этот город не стоит внимания, но мы слышали, что где-то здесь находится большой рынок серебра. Честно говоря, ни серебро, ни другие металлы (кроме тяжелого конечно) нас не интересовали, но почему бы и не заскочить, раз по дороге. На выходе из отеля нас уже встречает местный приставала. Как всегда издалека, как бы случайно, он завел безобидный разговор, и уже через несколько минут мы идем за ним на сук (базар). До базара дорогу мы еще запоминали, но между рядами ориентироваться стало совсем нереально. Только после трех подряд поворотов в одну сторону стало понятно, что он водит нас кругами. Пришлось решительно распрощаться и наш сусанин растворился в толпе. В полной уверенности идем на выход и… местности не узнаем – мы все-таки заблудились. Но нам то что, у нас зверёк, старания «проводника» тщетны. В машине смс-кой узнаем у Ромы (llrr), что рынок находится в Тизните. Тем лучше, это тоже по дороге.

Через пару часов приезжаем в Tiznit. Наш старенький Lonely Planet рекомендует идти за серебряными поделками в определенный fixed price shop, но ценников там не оказалось: «different quality – different prices». Хотя экспонаты там интересные, наши друзья выбрали себе старый берберский чайник, которому якобы 50 лет. Едем на базар, почему-то я представлял себе средневековый квартал как в медине в Фесе, но это оказались обычные павильоны с ларьками, прям как у нас на Петровке. Садимся в машину, подходит парковщик стрясти немного денег, я ему говорю что-то вроде 5 минут не считается, платить не буду. Из того, что он сказал дальше, я понял только слово «банан», ну а так как я как раз держал в руках банан, я его отдал. Получается, мы заплатили за парковку бананом :)

В 3 часа наконец-то выезжаем к океану, сразу чувствуется жаркий и липкий морской воздух! Вскоре достигаем цели – пляж Легзира. Тут нет населенного пункта, всего пару недорогих отелей и еще каких-то зданий, встроенных в обрывистый берег прямо на пляже. Селимся в скромном номере с видом на океан, съедаем рыбу в отельной кафешке, и вперед на арки! Это офигенное место!

[1]
Нравится? Добавь звезду:
3
Вдали Sidi Ifni
[2]
Нравится? Добавь звезду:
1
Балкон нашего номера в Легзире
[3]
Нравится? Добавь звезду:
3
Легзира
[4]
Нравится? Добавь звезду:
2
Легзира
[5]
Нравится? Добавь звезду:
4
Легзира
[6]
Нравится? Добавь звезду:
3
Вторая арка во время отлива

На второй арке растут маленькие щупальца, поиски в инете привели к выводу, что это ракообразные животные barnacles (морские уточки).

 

День 10. Утренняя Легзира.

Утром опять идем на арки. И опять 100500 фоток :)

Что бы здесь нормально купаться, надо знать места, где нет острых камней (вроде возле второй арки такое). Мы же почему-то обломались лезть в воду.

[7]
Нравится? Добавь звезду:
2
Легзира утром
[8]
Нравится? Добавь звезду:
1
Первая арка
[9]
Нравится? Добавь звезду:
3
Вторая арка
[10]
Нравится? Добавь звезду:
2
Третья миниарка
[11]
Нравится? Добавь звезду:
4
Место для фото
[12]
Нравится? Добавь звезду:
3
Арки Легзиры
[13]
Нравится? Добавь звезду:
1
Пляж Legzira
[14]
Нравится? Добавь звезду:
2
Соседняя бухта

После обеда мы снова в дороге. Она как всегда живописная, традиционно, каждые полчаса останавливаемся пофоткать и просто повтыкать. Проезжаем Агадир, за ним пару больших пляжей с домиками вокруг, и на одном из таких пляжей решаем искать жилье. Отелей что-то не видать, но нарисовались какие-то пацанчики и показали нам маленькую трехэтажную квартирку у дороги. Она действительно была маленькая, что-то типа вертикальной однушки с террасой, и нам не подошла, да и пацанчики доверия не внушали. Поездили туда-сюда и нашли мегадорогой отель за несколько тысяч дирхам. К тому времени уже стемнело, все стали голодные и злые, и уже серьезно настроились возвращаться в Агадир. Но это не наш метод, тут должен работать принцип «любой местный все знает». Так и есть, ловим очередного пацанчика, объясняем – essen, schlafen (по-немецки он знал слов 5, а английский ни в какую). Нашел он нам неплохую квартирку в закрытом комплексе, пришлось немного поторговаться и сбросить цену в 2 раза, со 100 евро до где-то 55 (600 дирхам, на четверых). Ремонт там конечно был классный, но состояние запущенное, а на улице перед подъездом живут огромные тараканы. Один, размером с большого хруща, решил зохавать наш чемодан, Вита кричит, а я с чемоданом уезжаю от таракана. Фух, удалось сбежать. Поселились, теперь еда. Идем в генделык напротив, там как везде в Марокко сидит толпа мужиков перед телевизором и смотрит футбол – просто на стульях, без столов и без пива. Гид что-то перетер с главным, мол поздно уже, еды нет, но это ничего. Ведет нас на пляж в рыбное хозяйство, покупаем свеженькую дорадо и несем обратно в кафе. Там уже режут марроканский салат, помидоры есть всегда.

 

День 11. Козы-древолазы и самый классный пляж.

Завтракаем в той же кафешке и наблюдаем, как к берегу подплывают рыбацкие лодки, их на тросах подцепляет трактор и отвозит на парковку на суше.

После завтрака в путь!

[15]
Нравится? Добавь звезду:
3
Чайки
[16]
Нравится? Добавь звезду:
2
Где-то за Агадиром

Дорога немного отдаляется от океана и виляет серпантинами по холмам, заросшим аргановыми деревьями. На одном из поворотов замечаем огромную бочку или даже цистерну, валяющуюся в кювете, так сказать. Останавливаемся посмотреть, поорать в отверстия и послушать длиннющее эхо.

[17]
Нравится? Добавь звезду:
3
Ну и бочка!

Стоило только вспомнить о козах, вот и они! Сначала мы услышали слабый звук колокольчика, а потом появились и козы с пастухом. По одному щелчку они прыгают на дерево и общипывают маленькие листья. Вообще если посмотреть, что растет на земле, то на их месте я бы тоже жрал деревья. Дали пастуху 10 дирхам.

[18]
Нравится? Добавь звезду:
2
Вита и козленок =)
[19]
Нравится? Добавь звезду:
2
Козы-древолазы
[20]
Нравится? Добавь звезду:
3
Стадо с пастухом
[21]
Нравится? Добавь звезду:
1
Британские байкеры

Дальше выехали на равнину и козы-древолазы стали встречаться довольно часто. Один раз остановились, чуть-чуть пофоткали, но виды уже не те. Опять дали пастуху десятку, но к нашему удивлению он начал настойчиво требовать 40, прям не давал закрыть дверь в машине. Когда же был окончательно послан, расплылся в улыбке с традиционным «Welcome to Morocco» (как на водопаде Узуд в предыдущей серии).

Эссуэйру (Essaouira) проезжаем без заезда в центр и без остановок. Хотя нет, на выезде из города нас остановил полицай. Предложил языков 5 на выбор, в том числе English. Начал что-то парить про непристегнутые ремни у задних пассажиров, штраф 300 дирхам. Как тут не вспомнить междугородние такси – старые мерседесы с двумя пассажирами спереди возле водилы и 4-мя сзади, какие ремни… Говорю, давай протокол заполнять – чек! А он требует  деньги вперед, вот вы возьмете документ и смотаетесь, а я ж полицейский, я тут и никуда не денусь – бугага :) Еще пару раз повторили волшебное слово ЧЕК, подошел второй мент, и нас отпустили.

За Эссуэйрой находим точку на берегу, записанную с форума awd.ru, это 4 кэмэшки от трассы по грунтовке. Пляжа с так называемой парковки не видно, местность похожа на округу киевского моря, только деревья маленькие. Переходим через бугор, и нам открывается это офигенное место! Полоска маленьких дюн с фактурно задутым песком и стихия океана. Очень пологий берег и очень длинные волны, которые накатывают метров на 70 и шлифуют песочек. И ни одного человека до горизонта! Провалялись тут оставшиеся полдня до заката, получили ярчайшие впечатления.

[22]
Нравится? Добавь звезду:
4
Фактура песка
[23]
Нравится? Добавь звезду:
3
Пляж с дюнами
[24]
Нравится? Добавь звезду:
2
Бесконечный пляж
[25]
Нравится? Добавь звезду:
4
*

Следующие 2 матрасных дня решили провести в Oualidia, так как там есть бухта, в которую не заходят волны, и можно нормально купаться. Ехали в темноте, поэтому ничего не видели, только на подъезде к Safi грандиозно смотрелся какой-то большой освещенный завод. Поселились в первом попавшемся отеле с выходом на пляж, все практически пусто, видно, не сезон.

 

Дни 12, 13. Матрас в Oualidia (Уалидия).

Два дня ничего неделания, на то он и матрас. Поспать подольше, повалятся на пляжике, пожрать, полазить по округе… Правильное время мы выбрали, вся бухта застроена отелями, а на пляже никого. На улице подкрепляемся устрицами по доллару и моллюсками razor shell (navajas по-испански, моллюск-бритва наверное), которых они называют fingers. Однажды прогуливались вдоль океана, и Рост нашел пещеру в камне с окнами над водой. А так больше ничего особо не запомнилось.

[26]
Нравится? Добавь звезду:
3
Продавец морских ежей
[27]
Нравится? Добавь звезду:
1
Пляж в Oualidia
[28]
Нравится? Добавь звезду:
4
Ужин с океаном
[29]
Нравится? Добавь звезду:
4
Бухта Уалидии
[30]
Нравится? Добавь звезду:
3
Рыбалка
[31]
Нравится? Добавь звезду:
3
Пещера в камне
[32]
Нравится? Добавь звезду:
5
Пещерные люди © Ruda
[33]
Нравится? Добавь звезду:
4
Отлив

 

День 14. Мечеть Хассана II в Касабланке. Аэропорт.

Утром покидаем отель, проезжаем большую индустриальную зону в районе Эль Джадиды, попадаем в небольшую пробку в Касабланке и днем паркуемся прямо возле мечети Хассана II, которую мы отложили на последний день еще 2 недели назад. Она современная, строительство закончено в 1993 году. Вмещает 25 000 верующих внутри и еще 80 000 на площади снаружи, а 210-метровый минарет является самым высоким в мире. Экскурсия стоит 15 баксов и проводится в определенные часы, так что до начала можно пройтись по набережной и сфоткать мечеть сбоку. Первым делом показывают главный зал, потом ведут в нижние помещения, где мусульмане символически омываются перед молитвой (ablution), а так же в хаммам, который никогда не работал.

[34]
Нравится? Добавь звезду:
1
Минарет
[35]
Нравится? Добавь звезду:
2
Мечеть Хассана II
[36]
Нравится? Добавь звезду:
3
Главный зал
[37]
Нравится? Добавь звезду:
4
Здесь по праздникам течет вода
[38]
Нравится? Добавь звезду:
4
Зал для омовения
[39]
Нравится? Добавь звезду:
2
Хаммам

Еще несколько часов до заката походили/поездили по городу в поисках чего-нибудь интересного и недостающих сувениров. Нашли fixed price shop и аргановое масло в нем стоило в 3 раза дороже, чем в любом супермаркете. Вечером вернулись на набережную посмотреть на подсветку мечети, но лазера, указывающего на Мекку, мы не увидели.

[40]
Нравится? Добавь звезду:
2
Мечеть Хассана II с подсветкой, Касабланка

На этом заканчивается наше путешествие по Марокко, раньше казавшееся такой далекой страной. Я бы сказал, это была одна из лучших наших автомобильных поездок. Машину в аэропорту сдали без приключений, а 1500 евро залога на карточке по прилету в Киев уже были разблокированы.

Стёпа, май 2014.

Комментарии (7) на "По Марокко на автомобиле. Часть 3, океаническая."

  1. gala4ka:

    *окна* в полу — кадр 37 — сквозь них видим зал, который на 38кадре?

    • Stepan:

      Вау! Глаз-алмаз )) Я даже не обратил на это внимание, но получается что да. 38-й кадр снят в подвальном помещении, и таких «ромашек» с люстрой там несколько, я выбрал одну наугад. А как вышло интересно :)

  2. Рост:

    Йопэресэтешка!!!

  3. Shaman:

    Да, виды конечно супер! С мелкими нам наверно пока рановато, но как подрастут, обязательно съездим, так что ты там не забывай все пока — будешь консультировать :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>