Черногория в мае (плюс Босния)
Черногория встретила нас дождем и холодом в +12.
Взяли машину и поехали в отель в Которе. Обычно первая ночевка единственная, которую мы бронируем заранее, дальше — свобода, и этот раз не стал исключением. Пока поселились, дождь закончился и потом всю поездку погода была хорошая.
По карте получается мы ехали из Котора вверх до гордого села Металика, далее 3 дня в Боснии и Герцеговине, и в конце вернулись в Черногорию у моря, что бы замкнуть кольцо и перед вылетом домой съездить в Будву. На гугло-карте весь маршрут с точками и фотками.
Вернемся в Котор. На закате пошли в крепость, преодолели 300 вертикальных метров ступенек, о чем ни разу не пожалели. Да и вообще городок нам понравился (старый град).




Начну вести счёт со следующего дня, потому что этот вечер нельзя назвать полноценным днем даже наполовину.
День 1. Мы решили сразу доехать до гор, в национальный парк Дурмитор. Расстояние в 200 км небольшое по нашим мерками, но на Балканах средняя скорость получается 50-60 км/час, а еще остановки в точках интереса с заездом в монастырь Острог (который в скале). Так к вечеру добрались до Плужине. Я думал это какое-то более-менее туристическое место и можно будет тут погулять и переночевать, но ничего интересного мы не заметили, в ресторане сказали ‘приходите завтра в 10′, а кемпинг и отель рядом нам не понравились. В GPSе я заметил отель на трассе в 15-ти км, туда и было решено ехать, тем более это по дороге в Жабляк, куда мы направляемся завтра. Только переехали мост через Пивско озеро и началось — дикий серпантин с тоннелями без света и отделки, как будто в пещеру въезжаешь, и какие виды на закате! Самое яркое впечатление от поездки! Это начало scenic road P14 через Дурмитор. Приехали в эко-село (или этно-село), которое оказалось обычным горным отельчиком, и мы были единственными гостями, наверное поэтому цена упала с 30 до 20 евро, пока мы просто рассматривали комнату и тормозили в коридоре. Тут давали еду и мы решили остаться, к тому же темнело, а живописную дорогу хотелось бы проехать по-светлому. Насчет дороги хозяйка нас обломала, там снег и в Жабляк не доедешь, но мы решили отложить этот вопрос на утро.






День 2. Вчера после нас подъехала ещё одна пара. Краем уха я слышал, что они вроде бы пытались проехать в Жабляк, и вот на завтраке решил спросить. Таки да, impossible, снег, надо возвращаться и ехать в объезд. Ну что ж, мы не сильно расстроились, потому что появилась возможность ещё раз проехать вчерашний серпантин.





По дороге заглянули в каньон Невидио, высоко, но ничего особенного. Не доезжая Жабляка свернули на ту же дорогу Р14 (получается, с другой стороны). Тут она не такая извилистая, но тоже живописная с фирменными видовыми лавочками. Доехать можно было до домика-гэндэлыка над озером Валивито, это на высоте 1800 за 2 км до перевала Седло, с которого начинается короткий путь на Боботов Кук. Дальше на дороге снег, хотя на всём остальном склоне его практически нет.



В Жабляке поиски жилья, как обычно, много времени не отняли. Проверили пару приличных на вид отельчиков в которых не оказалось мест и поселились в ‘лучшем отеле для албанских туристов’ Так у них было выгравировано на табличке. Съездили на Чёрное озеро, обошли его — чем-то похоже на наш Синевир. Ужин в отеле оказался убойным, половину пришлось попросить завернуть с собой.



День 3. Будильник звенит в 5, и в 6 я уже возле того домика на 1800 перед перевалом Седло. У меня в планах было сходить на Боботов Кук (2523 м, высшая точка Дурмитора) и вот я тут, пока Вита отсыпается. Минут за 20 дошел до перевала, это 1900 м, где начинается тропа. Путеводители пишут, что до вершины 3.5 часа (она пешеходная), но я конечно рассчитывал справиться быстрее, хоть и набор высоты, но всего 5 км. Удивился, что снег заледенел, стоять на нем очень скользко, на это я не рассчитывал, минусов ночью не обещали и сейчас +5. Набрал ещё 100 метров и упёрся в крутой заснеженный кулуар. Одел на кроссовки кошки, держатся нормально, но не для 40-градусного склона, и даже не для 30-ти, брал их на всякий случай. В общем без нормальных ботинок и ледоруба слишком опасно, и даже если бы я аккуратненько прополз этот кулуарчик, то перед вершиной будет 400-метровый взлет с не менее крутыми участками, а еще спускаться. Пока тестил кошки и думал, меня догнал чувак в шортах, перекинулись парой слов, решили, что ‘we are not in right season’, и пошли обратно.





Из-за моего раннего возвращения в отель решили, что сегодня точно пройдем границу в Боснию и за завтраком забукали отель в Вышеграде. До границы нас ждал еще один ништяк — мост через каньон реки Тара. Да, мост прикольный, а вот zipline (троллей, как у нас через Днепр был) я можно сказать провтыкал. Мы таки решили прокатиться, но я начал что-то фоткать и не успел посмотреть по сторонам, как мы уже проехали основную часть, а фотки оказались не очень.



Дальше шла подубитая дорога по мелким полудиким сёлам и куча чёрных мрачных деревьев. Граница была абсолютно пустая (кроме пограничников конечно). Пока проверяли нашу машину, подъехало еще две, но всё прошло быстро и без проблем, договор с разрешением выезжать за границу от прокатной конторы у нас был. Потом долго ехали (км 5-10) по плохой дороге, проехали Металику и еще пару полумёртвых сел, думали, что уже всё, боснийских погранцов не будет и вот такая хреновая обстановка в стране. Внезапно, упёрлись в ручной ржавый шлагбаум с будкой. Граница с боснийской стороны таки есть, тут вообще ничего не спрашивали, проверили документы и вперёд. Сразу и дорога стала хорошая, и сёла обжитые, и зелень на склонах, повеселело.
Но Босния и Герцеговина в следующем посте, а сейчас мы телепортируемся в Херцег-Нови.
День 6. Граница в Ситнице находится на высоте 900 метров и там тоже никого, времени ушло меньше, чем на заправке обычно. За 20 минут спустились на уровень моря и сделали останвоку в Херцег-Нови, посидели на городском пляже, в мае хорошо, пляжи пустые. Потом ещё устроили перекус на берегу перед паромом и прямиком в Будву, мимо аэропорта. В Будве припарковались возле супермаркета, зашли в какой-то двор под табличку Apartmani, и там сразу нашлась квартирка-студио, переделанная из какого-то сарайчика наверное, дверь выходит сразу на улицу во внутренний дворик. Прошлись по набережной и съели тарелку морепродуктов — это было самое приятное впечатление от Будвы.



День 7. В аэропорт надо приехать к 3-м часам, поэтому первую половину дня решили прошвырнуться по достопримечательностям вокруг Будвы и наконец-то покупаться в море. 2000-летняя олива со стволом 4 метра в диаметре, пляж Каменово, смотровая площадка на трассе возле полустрова Свети Стефан, viewpoint на склоне горы Челобрдо. В монастырь Прасквица не заходили, вернулись на пляж Каменово. Вода холодная, но купаться можно, людей нет, мусор есть, попахивает совком. Фсё.








Стёпа, май 2017
Аааааафіґєть!!!11
Ого, ты даже кошки с собой брал… А так красивые места конечно, надо ехать
Но видишь, они не помогли