ПВД в Альпах — Grossglockner via Stuedlgrat
Давно я думал про расширение географии ПВД-шек (походов выходного дня) и вот в июле выбрались с Юрой в Альпы на Гроссглокнер (3798м), высшую точку Австрии (вообще в австрийских Альпах мы уже делали треккинги, но то проездом и однодневные).
Почитав немногочисленные отчеты и посмотрев фотки классического маршрута с толпами людей как на Эвересте, решили мы с Юрой лезть по маршруту Штюдльграт. Его категория слоджности III по UIAA, что соответствует нашей 3а-3б (классика — 2а). Судя по описаниям, весь маршрут пробит шлямбурами (пишут bolts), и в каком-то стремном месте висит стальной трос, что конечно облегчает задачу и придает уверенности. Несколько закладок и френдов мы взяли на всякий случай, но так и не воспользовались.

Приехали на парковку возле Lucknerhaus (заезд из городка Kals am Großglockner) около 4-х вечера под проливным дождем. Мы не спешили, потому что идти до хижины всего 5 км, хотя набор высоты 850 м. Напялили все мембраны и выдвинулись, поход начался! Через 5 минут дождь закончился, а через 10 стало жарко и мы всё поснимали. Еще через часик нас догнала туча снизу из долины и устроила душ параллельно земле, пришлось промокнуть, замерзнуть и опять все одеть. Так за 2 часа мы добрались до забронированных койкомест в хижине Stüdlhütte, 2800 (хех, по знакам там 3 часа). В 3-хэтажной хижине есть всё — ресторанчик, душ и туалеты (душ платный), всё чисто и современно. Комнаты мест по 20 в виде одной длинной двухэтажной кровати, нам достались крайние места на втором этаже. Ночевка стоит 22 евро, еда еще 20 с чем-то, но не зря ж я вез гречку из Киева, решили готовить сами На улице ветрюган и холодрыга, тучи, иногда накрапывает, пришлось надеть все тёплые вещи и поискать укромное место, что бы горелку не задувало. Юра нашел прикольную площадку, обложенную большими камнями, поставил горелку, но там были какие-то люки. Посмотрели — на них куча значков и надписей, типа опасно, фоер нихт, и т.д. Пришлось свалить за соседний камень. Гречка получилась вкусная, но на чай нас уже не хватило, пошли в тепло по 3 евро пить.


Подъём назначен на 4 утра, но все эти засранцы вокруг начали копошиться в 3:30, так что спать уже не получалось и за 10 минут до будильника мы решили вставать. Кстати, не смотря на холодрыгу на улице, в комнате было тепло, можно было спальник не брать (даже летний), разве что какой-то паруграммовый в целях гигиены, если что, там есть одеяло. Я спал в трусах и все время раскрывался. Спускаемся на первый этаж, там в предбаннике возле выхода уже пыхтит толпа горелок… что, так можно было? Ставим свою, завтракаем, и в 5:20 выходим, не знаю даже, куда столько времени делось. Спальники и кухню оставили в хижине в ящике, ключ взяли вечером, это бесплатно.
Первая половина пути довольно лёгкая. От хижины (2800) куча народу уходит вправо на классику, а мы идем вверх на широкий гребень и через полчаса, после 200-метрового набора высоты выходим на ледник. Одеваем кошки, связываемся, провожу инструктаж, так как на ледовые занятия вчера времени не было, тратим на это еще полчаса. На леднике обгоняем пару групп, одна из них без кошек, идут очень медленно, конечно, все заледеневшее. Выход на гребень неочевидный, надо вылазить не сразу, где он начинается, а пройти дальше и подниматься сбоку. Но там следы и другие альпинисты, так что заблудиться сложно в хорошую погоду. Это всё был подход, а теперь, на 3300, начинается маршрут. Снимаем кошки и по простым пешеходным скалам идем до Breakfast Place (3550), по дороге обгоняя еще одну группу, которая организовывает страховку там, где это не надо Ориентируемся по штырям, торчащим из скал, на них и страховаться можно, но мы пока только веревку закидываем. На Breakfast Place (Frühstückplatz) мы зашли за 3:05. В описании маршрута в хижине сказано, что если вы не дошли сюда за 3 часа, то возвращайтесь, так как это последнее место, откуда можно безопасно спуститься. Учитывая полчаса одевания кошек, мы неплохо нагнали.







Дальше начинаются участки с троечным лазанием (не сложным, но в ботинках не всегда простым), острые гребешки и стрёмные траверсы. Многое облегчено шлямбурами и стальными штырями, на ключевом участке и еще одном-двух местах закреплены металлические троссы. Пару раз встречал толстые канаты с узлами, за которые удобно держаться, но мне показалось, что они там не нужны. Есть несколько опасных траверсов, на которых расстояние между шлямбурами достигает 20 метров, хотя в более простых местах они могут быть и через каждые 2 метра забиты. Свои френды и закладки, взятые на всякий случай, мы так и не использовали, я только петли пару раз накидывал для промежуточных точек. Самая сложная часть, как нам показалось, ближе к вершине, мы еще в районе 3700 обрадовались, что осталось всего 100 метров (вертикальных), а лезли еще час. Погода всё время была хорошая, только в конце нас окутал туман, так что с вершины, как и полагается, ничего не увидели. Итого 6 часов от хижины (3 часа от breakfast place).


Вниз идем по классике. Небольшая заминка на траверсе гросс глокнер — малый глокнер, а потом косые плиты, пробитые метровыми штырями через каждые несколько метров. Вообще, относительно нашего маршрута, тут на более простых скалах набито гораздо больше всякого железа. Минут через 50 от начала спуска выходим на ледник, одеваем кошки и продолжаем по натоптанной тропе. Пасмурно, начинает накрапывать дождик, нет, снежок, даже крупа, острая она какая-то, больно бъёт в лицо… и вот мы уже стоим на развилке троп в снегу с нулевой видимостью под ураганным ветром со снежной крупой, невозможно повернуться лицом к ветру, а нам похоже как раз туда. Как-то ориентируемся с помощью интуиции и GPS-часов и фигачим дальше. Благо, через 20 минут мы уже возле хижины Erzherzog-Johann-Hütte (3454м). Забегаем в предбанник, я с облегчением что-то там снимаю с себя, оборачиваюсь — в открытую дверь бьёт солнце! Где вся эта жопа?
Бахнули в хижине по супчику с чаем и неспеша потопали на ледник в сторону нашей хижины Stüdlhütte (2800м). Дошли до нее за 2 часа, час потормозили, и еще за полтора спустились к машине. Весь спуск, включая пару часов расслабона в хижинах, занял 6.5 часов (старт в 5:20, вершина в 11:30, финиш после 18:00). Если верить часам, то общий набор высоты получился 1100 м, сброс 2000 м. Ночевать поехали в кемпинг в городке Kals am Grossglockner.






На следующий день в планах было сходить на Grosses Wiesbachhorn (3564м). Пешеходная гора с красивым видом на два водохранилища. Однако погода дождливая, а прогноз еще хуже, поэтому решили не вставать опять в 4 утра, а поехать на что-нибудь по-меньше, не напрягаться после восхождения. Повтыкали утром в карту, и поехали к Hochschober (3240м), и трёхтысячник, и по карте от парковки идти не очень далеко. Треккинг получился зачётный, но блин… отдохнули от восхождения… 1800 м перепада набрали и 18 км натоптали.
Сначала от парковки до хижины Hochschober-Hütte надо пройти 5 км с набором 600 м. Оттуда начинаются разные тропы на окресные вершины и в другие хижины. Имея давний опыт таких треков, мы взяли кошки и ледорубы, но работник хижины убедил, то снега там нет и ничего не надо. А еще сказал, что мы поздно припёрлись и надвигается гроза, типа не идите. Но мы не послушались и угадали, погода нас баловала, тучи постоянно сгущались вокруг, но в той точке, где мы находились, все время была хорошая видимость и иногда светило солнышко. На спуске немного завтыкали, тропа коварно спускалась в туман на другую сторону хребта, а карту мы забыли в машине. Пришлось вернуться на вершину, добавив 200 м к общему набору высоты, и спускаться по пути подъёма. Потом посмотрели по карте, тропа шла правильно, обходила какие-то жандармы и замыкала круг к хижине. Уже в сумерках, на парковке, закончился наш альпийский ПВД.










Стёпа, сентябрь 2017