Горганский реверс
После незавершенного горганского матраса надо было все-таки пройти этот маршрут. А что бы было что-то новенькое, решили идти в другую сторону: Быстрица — полонина Рущина — Сивуля — полонина Погар — Игровец — Осмолода.
День 1.
Десантируемся в Быстрице около 9-ти утра. По дороге из Франковска снега не было, здесь немного появилось, но морозец совсем слабый, а ведь солнце еще не пригрело. Длинная ровная дорога с мокрым снегом, еда, речка, взлет, лес, одели лыжные куртки только на первой полонине с домиками — по полонинам гуляет прохладный ветерок. И снега тут по колено, надо тропить, стало веселей. Потом опять лес, красивейшая зимняя тропа! Уже в сумерках подходим к краю леса, а там обрыв! Лес заканчивается и дальше пустота… вот это засада. И только «что-то серенькое белеет». Хм… ёлка, в воздухе? В сумерках снежный склон слился с пасмурным небом и создал ощущение вакуума.
В темноте тропим по полянкам и между деревьями, пытаясь следовать треку по GPS’у. В конце-концов выходим на полонину Рущину. С дикой усталостью начинаем ее пересекать, а тут еще и ветер поднялся со снегом, летящим в лицо параллельно земле. Но тут недалеко, минут через 10 ставим лагерь у ёлочек в относительно безветренном месте. Сегодня прошли 18 км, дальше бы так шлось.
День 2.
Встаем рано, мы с Ромой следуем золотому правилу фотопоходника — «идешь в туалет, возьми фотоаппарат» и ловим опупеннейший рассвет Теперь по-светлому можно осмотреться, с лагерем не промахнулись, стоим почти на планируемой точке. Буквально за поворотом начинается подъем на Сивулю. Мы с Шуриком выходим последними, минут через 20 после первых тропящих, и догоняем их за 5 минут — такова скорость тропежки. Мы еще не знали, что это наша средняя скорость на этот и следующий дни.
Подъем довольно крутой, снег по пояс, иногда по колено, а когда вышли из леса, иногда проваливались чуть ли не по грудь среди редких елочек. Местами можно было расслабится на жестком фирне, особенно на хребте. Видели зайца, наверное он так нас испугался, что побежал поперек хребта, упал с карниза, пролетел метра 2, еще пару раз перекувыркнулся на крутом склоне, пока не стал на лапы, и скрылся где-то внизу. Прошли все Сивули и заночевали внизу на развилке, не доходя по полоныны Погар. Не холодно, до -5, хавали и тусили на улице.
День 3.
Сегодня поднимаемся на Игровец. Хорошая безветренная погода продолжается, только небо затянуло. Со склонов Игровца Сивули уже не видно (фото 20). Под снегом можно найти бруснику, чем и занимаемся на привалах, что-нибудь вкусное в походе всегда поднимает дух. Ближе к вершине заходим в тучу и попадаем в туманное королевство (фото 22).
После вершины начинается самое интересное, туман, надвигаются сумерки, тропы не видно, все замело, иногда приходится преодолевать сугробы выше своего роста, копаясь по шею в снегу. Тещин язык проходим напрямик, все равно тропа где-то глубоко, иногда так неприятно проваливаешся по пояс — ноги под снегом запутываются в ветках альпийки (ее не видно) и не достают до земли, попробуй вылезти. Теперь тропа потеряна безвозвратно, тьма уже полная, начинаем пробираться по густым зарослям альпийской сосны в человеческий рост, иногда следуя заячьим следам. Через неопределенное время этих мучений начинают попадаться спилы на ветках, и мы таки выходим на прорубленную тропу, как классно, тут хочется бежать! Ночуем в колыбе.
День 4.
Наша толпа на 9 человек на первом этаже не поместилась, поэтому мы с Ромой и Ильей — те, кто не побоялся холода — ночевали на чердаке, а серьезных морозов то и не было. Вполне комфортная ночевка, крыша изолирована хорошо. Утром добегаем до мостика за 2.5 часа. На спуске снег вообще пропал — вернулись из зимы в свою среду обитания.
На этот раз маршрут завершен удачно. Всего вышло 40 км, при чем почти половину прошли в первый день, а остальные три приблизительно по 7 км, если утренний спуск без тропежки считать днем.
Стёпа, сентябрь 2012
мы с Ромой следуем золотому правилу фотопоходника — «идешь в туалет, возьми фотоаппарат» и ловим опупеннейший рассвет(С)…
дааааа, вот так…вырастают мальчики и начинают нарушать СВОИ ЖЕ!!! правила(((
зашла проверить-а вдруХ ты уже сюда сугробов накидал))…
…ну, лааадно — на *тричі позаторішний* снег (уже в который раз)))пасатрю, а то вдруХ не доживу до обещанного снега-2015 в следующем НГ ? )
некоторые из этих кадров- 6,7,9 -ранее были раскиданы на работе по рабочим столам населения)
всё-всё) торжественно обещаю — это нытьё — последнее,я больше не буду))
да, 6 и 7 ваще бомба )))