Горганский матрас
Декабрьский поход выходного дня в Горганы — наконец-то настоящая зима! Планируемый маршрут на 3 ночевки: Осмолода — Игровец — полонина Погар — Сивуля — полонина Рущина — Быстрица. А получилось немного не так…
День 1.
Наш путь начинается от КПП в Осмолоде. 11 утра, солнечная погода и легкий морозец -10 (обещанные синоптиками -28 так и не сбылись). На КПП спасателями даже не пахнет, значит идем так, не регистрируясь.
Сразу традиционный перекус сосисками по-шумовски (на спирту которые) и вперед. Переходим через речку по подвесному мостику, аккуратненько по одному, а дальше взлет серпантином по зимнему лесу. Зимний лес это что-то, давно мы в такой не попадали, все ёлки белые, ветра нет абсолютно, на земле нетронутый пушистый снег. По такому лесу и прошел первый день. На ночевку остановились в колыбе перед самым выходом не хребет. Внутри оказалась буржуйка, две пилы, какие-то тапки, даже телогрейка, но топора так и не нашли, не смотря на его изображение на стене рядом с пилой. Дрова пришлось поискать, но все-таки температуру внутри удалось поднять до нуля Ночевка сухая и комфортная.
День 2.
Встали не рано, вышли опять в 11. Переход по словам Ромы будет небольшой. Выходим из леса и начинается альпийская ель (или сосна, не знаю) — такие елочки размером с человеческий рост. Иногда тропа идет прямо сквозь них, приходится пробираться как в джунглях, все в снегу, везде иголки, веточки. Выходим на Ігровець — большое поле, покрытое камнями, ветер, небольшой туман, там и теряется разметка. Спускаемся по азимуту и по визуальной памяти Ромы. Чем ниже, тем гуще лес, да и темнеет уже, а тропу все никак не найдем, но чувствуем, что она где-то рядом. В очередной раз, боясь разбудить какого-нибудь медведа, меняем направление движения и слышим крик Ромы «дорога!». Тут же и разметка нарисовалась.
Стали на ночевку возле полоныны Погар — там есть площадки. -14 однако, ночью поднялся ветер, а в палатке шел снег. Я забыл открыть вентиляцию и стенки плотно покрылись изморозью, которая падала на лицо при порывах ветра.
День 3.
Сегодня предстоит пройти немного больше обычного, поэтому выйти надо пораньше. Но мы же матрасники, выход опять в 11. От лагеря и до выхода на хребет тропа идет по лесу, сначала траверсом, потом взлет. Лес заканчивается резко, и мы оказываемся под натиском сильного бокового ветра. Утепление, маски, и дальше по камням вдоль узкого хребта. Ветер настолько сильный, что иногда чуть ли не сбивает с ног, приходится упираться палками и восстанавливать равновесие. Скорость нашего передвижения падает почти до нуля. На очередную промежуточную вершину (предположительно, г. Лопушна) приходится вылазить на четвереньках, так как преодолеть перегиб рельефа на ногах не позволяет ветер. Там же решаем возвращаться, ведь уже 3 часа дня, а в таком темпе светлого времени суток нам хватит разве что перевалить за Сивулю, а дальше и с разметкой напряг, и дороги никто особо не знает, и до села далеко. В общем, шансов успеть на поезд мало… эх, надо было часов в 8 выходить.
Спускаемся в место ночевки и ставим лагерь на соседней полянке — она вообще не продувается. Иногда слышны такие порывы ветра по верхушкам деревьев, как гул самолета, но палатки даже не шелохнутся.
День 4.
Поезд не гора, ждать не будет. Подъем, быстрые сборы, никаких горелок, чай из термоса и в 9 часов побежали. Утро теплое, -4, а ниже в долине уже и снег липкий, и речка не замерзшая. Часа за 3 с небольшим добежали до беседки перед селом Стара Гута, где решили пообедать, времени уже хватает. Там встретили первого человека с момента высадки, в походе даже следов людей не было, похоже, что мы были одни в этой местности. Молодой гуцул попросил выпыты, налили ему спирта, он сказал «добре, я спирт пити вмію». Потом налили еще, он разбавил водой, дали кусок шоколадки и он побежал угощать своих женщин, ехавших на возе (а они не стали ждать и уже скрылись за смереками). Минут через 10 прибежал вернуть кружку со словами благодарности и «я совість маю, а бог ведеть». На этом все, везем в Киев теплую слякоть, а Сивуля нас еще ждет.Стёпа, декабрь 2009