Ранний ПВД на Боржаву через Стой
Ранний, потому что еще зима не началась. 29-го ноября вышли в Сваляве и подъехали еще 10км на такси в село Сасовка. Тепло, +6 или даже +8, снегом и не пахнет, вокруг все мокрое и туманное, хорошо хоть дождь не идет. Наш маршрут идет на гору Жлобки Там еще осталась разметка с забега Трейл Карпатия, и дальше по хребту к руинам бывшей военной базы на отроге горы Стой. Добрая половина пути — Голосеевский лес в тумане. Юля предложила поиграть в ассоциации и контакт, так мы аж в поезде доигрывали, зато каждый узнал новые слова. До руин дошли по светлому, решили ставить палатку прямо в здании, под крышей, и не ошиблись, всю ночь лил дождь. Прошли 14 км, общий набор высоты 1200 м.










Утром прояснилось, похолодало и задуло, все замерзло. Если вчера мы ничего не видели из-за плотного тумана, то сейчас открылась панорама всей Боржавы. Стоило чуть подняться от места ночевки, как поход стал похож на зимний. Сегодня мы планировали подняться на Стой, тут мы еще не были, поэтому это наша главная цель, потом дойти до Великого Верха и решить, куда поворачивать. В случае глубокого снега и медленной тропежки, ставить лагерь и на следующий день идти в Воловец на поезд. А если придем рано, то повернуть в противоположную сторону и идти куда дойдем, там в любом месте можно спуститься с хребта на трассу.
Под вершиной Стоя есть еще один домик без окон без дверей, сделали там привал и перекусили, тут хоть как-то можно укрыться от ветра. Да и холодно стало, утепляемся. Стой, как самая высокая здесь гора, натянула на себя шапку из туч, на вершину выходим в полном тумане. А ветер такой, что срывает рейнкаверы с рюкзаков, ловим и прячем во внутрь, с таким морозом дождь уже не грозит. Под Великий Верх подходим рано для ночевки, тропить же не пришлось. Так что уходим вдаль. Перед Гимбой ветреное место, но и дальше не лучше. Боковой ветер сбивает с ног, прямо идти уже нельзя, приходится немного ложиться на ветер и идти так под углом. В такое я попадал пару раз в жизни. Подходим под Жид-Магуру, солнце садится и пора бы уже определиться с ночевкой. Планировали идти дальше, но на хребте не станешь из-за ураганного ветра, а чуть спустишься и нет снега, нет воды. Повтыкали на карты в телефонах и ничего подходящего по-близости не нашли, а идти еще несколько часов без точного конечного пункта группа была не готова. Поэтому решили вернуться и спуститься в Пилипец. Обратно на Гимбу вышли в сумерках и спускались по темноте, но там все понятно и наконец-то ушли от ветра. А внизу нашли дешевое жилье, там же оказался чан, отлично восстановились За сегодня прошли 21 км, 1000 м набора.













На следующий день только у меня с Ильей было желание продолжать поход. Скачали трек самой короткой дистанции Карпатии (16 км, 700 м набора), скинули ребятам общак, взяли сосиски с хлебом и пошли в Воловец на поезд. Трек начинается от водопада Шипот, несмотря на не сезон, сюда едут маршрутки с туристами, зачем… Набрали 500 метров высоты, дальше тропа идет траверсом вдоль хребта, так что ветер не достает, погода хорошая, идти приятно. Я очень рад, что не остался в селе. Пришли часа за 3 до поезда, засели в кафе возле вокзала, туда же подъехала и остальная компания.



Стёпа, декабрь 2019.
Фотки с телефонов Ромы и Ильи.
GPS треки